Эндоскопическое лечение желчекаменной болезни

      На сегодняшний день количество операций по поводу желчекаменной болезни занимает одно из первых мест в мире. Оно опередило число даже таких распространенных вмешательств, как аппендэктомия - операция удаления аппендицита.

      Причиной желчнокаменной болезни является образование камней в желчном пузыре. Заболевание хорошо диагностируется во время процедуры ультразвукового исследования (УЗИ). Человек обследуется по поводу любой боли в области живота и нередко оказывается, что истинной причиной этих болей являются камни в желчном пузыре.

Сегодня есть возможность сделать операцию малоинвазивным способом - с помощью лапароскопической техники. В настоящее время лапароскопия является "золотым стандартом" при лечении желчекаменной болезни. В нашей клинике такие операции выполняются в 100% случаев, что соответствует мировым стандартам  при лечении данного заболевания.

      На сегодняшний день большинство врачей пришли к мнению, что желчекаменную болезнь можно лечить только хирургическим путем. Хотя до сих пор ещё полностью не отказались и от применения препаратов хенодезоксихолиевой кислоты, то есть кислоты, которая теоретически растворяет камни и уменьшает литогенность желчи. К сожалению, нельзя сказать, что применение данных препаратов является панацеей. Даже если имеющийся камешек или сгусток желчи уйдет при приеме этих препаратов, как только прием лекарств прекращается - все возвращается на круги своя.

      Самое главное, что применение подобных препаратов не устраняет причины камнеобразования. А причина - это застой желчи. Желчный пузырь, который неадекватно сокращается, не полностью опорожняется, в нем, как в болоте, застаивается желчь, которая выпадает в осадок и на фоне хронического воспаления образуется камень. Таким образом, источником образования камней является больной желчный пузырь. И если больной орган не удалить, сколько бы Вы не боролись с камнями, они будут образовываться вновь и вновь. От методики дробления камней, так как это делали лет 10 назад, также полностью отказались. Раздробили большой камень - получили 10 маленьких, которые за полгода подросли и выросли в 10 больших камней. Удаление камней также не приносит практически никакого результата - через некоторое время камни образуются вновь.

 

Жизнь без желчного пузыря

      Необходимо заметить, что удаление желчного пузыря практически никак не влияет на качество жизни пациента. Камни на ровном месте не образуются - они образуются в желчном пузыре, который уже плохо работает или не работает вовсе. И поэтому, как правило, больные желчнокаменной болезнью достаточно легко переносят операцию по удалению желчного пузыря, поскольку организм уже скомпенсировал то, что в желчном пузыре желчи мало, она не обменивается, застаивается и пациент практически уже живет без желчного пузыря.

Операция через замочную скважину

      Эндоскопическая операция проходит удивительно просто: через небольшие 5-10 миллиметровые проколы вводится инструмент, и выполняется удаление желчного пузыря вместе с камнями. Преимущества данного вида оперативного вмешательства налицо: сведенный к минимуму послеоперационный болевой синдром, минимальное время восстановления после операции, отсутствие уродующего послеоперационного рубца, а главное - отсутствие осложнений - частых спутников традиционных открытых методик. Как правило, уже через два дня пациент, который больше не мучается нестерпимыми болями, выписывается из стационара и вскоре возвращается к своему обычному образу жизни.

      Одним из лидеров в выполнении операций эндоскопической холецистэктомии является наша клиника где эти операции внедрены в широкую практику и проводятся уже в течение без малого 10 лет бригадой опытнейших квалифицированных эндоскопических хирургов. Накопленный опыт проведения операций - залог максимально благоприятного исхода вмешательства.

Услуги и цены
  • Лапароскопическая холецистэктомия 1 категории 35 000,00 руб.
  • Лапароскопическая холецистэктомия 2 категории 44 000,00 руб.