Грыжа - это выпячивание, какого-либо органа или его части из брюшной полости под кожу через естественное отверстие (пупочное кольцо, паховый или бедренный канал), или через дефект в брюшной стенке, возникший в результате травмы, или ранее выполненной операции. Грыжи являются одним из самых распространённых хирургических заболеваний. Пациенты с грыжами составляют большинство в любом отделении плановой хирургии. В России ежегодно выполняется более 500 тысяч операций. Наиболее часто встречаются паховые грыжи.
Консультация специалиста сразу позволяет установить правильный диагноз. Иногда, для уточнения, может потребоваться ультразвуковое исследование или компьютерная томография.
Наличие грыжи существенно снижает качество жизни и снижает трудоспособность будущего пациента. Однако, прежде всего, необходимость устранения грыжи диктуется риском возникновения возможных осложнений.
Самое опасное осложнение - ущемление грыжи. При этом в грыжевой мешок попадает какой-либо орган брюшной полости (чаще всего петли кишечника), который не может вправиться обратно. Кровоснабжение ущемленного органа нарушается и он начинает погибать (омертвевать).
Симптомы ущемленной грыжи: возникновение резкой боли, напряжение грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться, позже к этому присоединяется тошнота, многократная рвота, задержка стула и газов. Ущемление грыжи - это грозное осложнение и является показанием к экстренной операции. Тогда речь уже идет о спасении жизни больного, а не о выполнении пластики брюшной стенки. Смертность от ущемления грыжи очень высока и составляет от 4,3% до 10%. В течение последних 50-ти лет этот показатель не улучшился.
Основные методы диагностики - клиническая диагностика (осмотр, проверка характерных симптомов). Иногда, для уточнения, может быть использовано УЗИ (ультразвуковое исследование).
Единственный метод лечения - хирургический. Операция направлена на устранение грыжи, и закрытие «слабого» места в брюшной стенке (герниопластика). Применяются два способа оперативного вмешательства:
Главное для пациента — наличие грыжи передней брюшной стенки резко ограничивает возможности человека, вынуждает его ограничивать физические нагрузки, постоянно и внимательно следить за грыжевым выпячиванием, носить специальные бандажи. Но иногда даже эти мероприятия не могут уберечь человека от ущемления грыжи, которое может возникнуть неожиданно (например, поскользнувшись, человек резко меняет положение тела, необычно напрягая мышцы, что может привести к значительному выходу внутренних органов в грыжевое выпячивание, при котором они уже не могут вправиться обратно). Устранение грыжи раз и навсегда избавляет пациента от подобных проблем.