Анестезиологическое пособие в хирургии

ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ.

Часто объем операции предполагается такой, что предстоит «выключить» чувствительность большого массива тканей. Вместо того, чтобы очень долго выполнять инфильтрационную анестезию и нагнетать в ткани большое количество анестетика, врачи придумали блокировать крупную нервную структуру, от которой зависит чувствительность в конкретном участке организма.

При этом автоматически блокируется передача нервных (болевых) импульсов в множестве нервных веток,  мелких нервных окончаний, которые отходят от данной крупной структуры (нервного ствола, сплетения и так далее). Проводниковая анестезия широко применяется при хирургических вмешательствах в: травматологии; ортопедии; сосудистой хирургии; урологии; челюстно-лицевой хирургии; акушерстве и гинекологии; брюшной хирургии; гнойной хирургии; проктологии.

Разновидности проводниковой региональной анестезии:

  • стволовая – анестетик вводят в область крупного нервного ствола;
  • паравертебральная – обезболивающий препарат вводится в околопозвоночное пространство;
  • анестезия нервных сплетений – анестетиком обкалывают крупные нервные сплетения («клубки» нервных веток).

Разновидности проводниковой центральной анестезии:

  • спинномозговая – анестезирующее средство нагнетают в субарахноидальное пространство, где оно равномерно распределяется и блокирует импульсы в спинномозговых корешках ;
  • эпидуральная – анестетик вводится в эпидуральное пространство, при этом не прокалывают твердую мозговую оболочку (что является несомненным «плюсом» такого вида проводниковой центральной анестезии); 

«Плюсы»: пациент может контактировать с хирургом, сохраняется его частичная двигательная активность, нет системного токсического отравления анестетиком, ведь он вводится не в кровяное русло.

Показания: необходимость обезболить большие участки тканей, невозможность выполнения ингаляционного, внутривенного или эндотрахеального наркоза (например, у пожилых, при тяжелых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Противопоказания: невозможность выполнения из-за анатомических особенностей (например, деформация позвоночника или рубцовая ткань в месте пункции иглой).


ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ (ИНТУБАЦИОННЫЙ) НАРКОЗ.

Это самый сложный из всех методов анестезии. В то же время – самый действенный. Во время его пациент не только глубоко погружается в сон – с помощью специальных препаратов расслабляется мускулатура, что очень важно для удобства выполнения хирургами множества составляющих элементов операции. Препараты миорелаксанты, которые расслабляют мускулатуру, в тому числе «отключают» диафрагму и межреберные мышцы – пациент не может самостоятельно дышать, поэтому его подключают к аппарату внешнего дыхания с помощью эндотрахеальной трубки. Отсюда и название данного метода наркоза.

Этапы эндотрахеального наркоза следующие:

  • внутривенное введение препаратов, которые погружают пациента в медикаментозный сон;
  • введение миорелаксантов, «отключающих» мышцы;
  • интубация трахеи (введение в трахею ларингоскопа, а с его помощью – эндотрахеальной трубки);
  • искусственная вентиляция легких и поддерживание состояния медикаментозного сна.

«Плюсы»: обеспечивает полное обездвиживание пациента, а значит, абсолютную свободу действий хирургов, которым во время операции не нужно преодолевать напряжение мышц больного.
Показания: длительные сложные полостные операции по поводу болезней желчевыводящей системы, желудка, кишечника, органов забрюшинного пространства и грудной клетки, перитонита и так далее. Противопоказания: болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пожилой возраст.


ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ.

Находится в компетенции анестезиологов. Является одним из часто применяемых и любимых анестезиологами видов наркоза по той причине, что он простой в выполнении и действует кратковременно (после небольших оперативных вмешательств не нужно долго ждать, пока пациент выйдет из медикаментозного сна).

Техника проведения ингаляционного наркоза довольно простая. Посредством маски в дыхательную систему вводят препараты, которые вызывают медикаментозный сон. Он «отключает» пациента от внешнего мира и его раздражителей – самое главное, от болевых ощущений из-за внедрения хирургического инструментария в ткани. Чаще всего для проведения ингаляционного наркоза используют наркотан, закись азота, трилен, фторотан, этран.

«Плюсы»: относительно легко позволяет руководить собой.

«Минусы»: непродолжительность – а это не на руку хирургу, он вынужден выполнять манипуляцию оперативно, чтобы пациент не проснулся до ее окончания. Показания: несложные и недлительные манипуляции, которые, впрочем, требуют, чтобы пациента ввели в медикаментозный сон.

Услуги и цены
  • Общий наркоз 6 000,00 руб.
  • Анестезиологическое пособие при проведение ФГС, колоноскопии 2 800,00 руб.