ул. Ленина, 151, Красноярск
Пн-Пт 8-21; Сб 9-21; Вс 9-17
8 (391) 219-01-10
Регистратура
8 (391) 219-90-91
отд. Эко
Запись на приём

Правила подготовки к диагностическим исследованиям. УЗИ.

Ультразвуковые исследования.

В экстренных случаях УЗИ проводится без подготовки.

УЗИ брюшной полости - за 3 дня до исследования  необходимо исключить из рациона черный хлеб,  цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таблетке активированного угля или «Эспумизан», по схеме прилагаемой к упаковке препарата. При  нарушениях пищеварения можно принимать мезим–форте, или фестал, по 1 таблетке во время приема пищи. Последний прием пищи в 19.00 предыдущего дня - если исследование утром, исследование проводится строго натощак. Если исследование проводится во второй половине дня - до исследования не принимать пищу и не пить, не менее  чем за 6 часов.

В том случае, если исследование проводится не в утренние часы или у больных инсулинзависимым диабетом, возможно употребление несладкого чая или подсушенного белого хлеба. Избегать проведения рентгеноконтрастных исследований органов желудочно-кишечного тракта за 24 часа до УЗИ.

УЗИ почек и надпочечников:

При наличии у пациента  избыточного веса и повышенного газообразования в кишечнике за 3 дня до исследования  исключить из рациона черный хлеб,  цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таблетке активированного угля или «Эспумизан», «Филтрум» и т.п. по схеме прилагаемой к упаковке препарата. При  нарушениях пищеварения можно принимать мезим - форте, или фестал, по 1 таблетке - во время приема пищи. В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак.

У пациентов с нормальным весом – подготовка не требуется.

Правила подготовки к диагностическим исследованиям. УЗИ.

УЗИ молочных желез- проводится с 5 по 10 день менструального цикла. Подготовки не требуется.

УЗИ мочевого пузыря - За 1.5 часа до исследования выпить постепенно  1-1.5 литра  любой жидкости (чай, вода, морс) и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

УЗИ щитовидной, паращитовидной желез - подготовка не требуется

УЗИ органов малого таза у женщин:

Трансабдоминальное УЗИ ОМТ - исследование проводится через переднюю брюшную стенку с полным мочевым пузырем. На наполнение мочевого пузыря указывает желание помочиться.

Подготовка: за двое суток до исследования следует исключить из рациона растительную пищу (фрукты, овощи, соки, бобовые), газированные напитки, мясные и молочные продукты в большом количестве. Цель такой диеты - предотвратить газообразование в кишечнике. Пузыри газа могут создать серьезные помехи исследованию и привести к диагностической ошибке. При отсутствии стула накануне, следует сделать очистительную клизму. 

УЗИ органов малого таза у мужчин ( в т.ч. предстательной железы)

УЗИ у мужчин проводится в два этапа:

трансабдоминально  - с наполненным мочевым пузырем,

затем  с помощью трансректального  датчика - ТРУЗИ

Подготовка:

Накануне на ночь сделать очистительную клизму примерно 1,5 литра воды, или выпить препарат Фортранс ( развести 1 пакет на 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и выпить с 17 до 18 часов небольшими порциями). На исследование необходимо явиться с наполненным мочевым пузырем.  Есть и пить в день исследования можно, исследование проводится не 
натощак.

Узи органов мошонки - проводится без специальной подготовки.

УЗИ суставов - проводится без подготовки

УЗИ сосудов - подготовка не требуется

УЗИ беременным:

В первом триместре (первые три месяца беременности или до 12 недель) исследование проводится  трансвагинальным и трансабдоминальным методом. Подготовка к исследованию как к УЗИ органов малого таза.

Во втором и третьем триместрах исследование проводится трансабдоминальным методом. Женщинам, рожавшим прежде путем операции кесарева сечения, исследование проводится с наполненным мочевым пузырем, не рожавшим  и рожавшим самостоятельно - наполнение мочевого пузыря не принципиально.

УЗИ мягких тканей – подготовки не требуется

Нейросонография – УЗИ головного мозга у детей: необходимо спокойное состояние ребенка (лучше сон после кормления).

УЗИ сердца – Эхокардиография - специальной подготовки не требуется.