Магнитно-резонансная томография (МРТ) в "Бионике"

Магнитно-резонансная томография или МРТ – это способ получения очень четкого и подробного изображения органов и тканей человеческого организма без применения рентгеновских лучей или "ионизирующего" излучения. МРТ не вызывает боли, не приводит к повреждениям органов и тканей. Магнитно-резонансная томография безвредна, т.к. не связана с рентген - излучением, и позволяет получить высокоточное изображение мягких тканей в любой плоскости. Исследование МРТ можно проводить  даже маленьким детям.

 МРТ в "Бионике".

 Мы применяем новейшие методики диагностики и лечения с помощью современного и высокотехнологичного оборудования.

 

В "Бионике" используется магнитно-резонансный томограф BRIVO MR355 (Мощность 1,5 Тесла)  General Electric, США, признанные "золотым стандартом» в диагностике. С помощью таких аппаратов можно увидеть практически все органы и ткани тела, в любых плоскостях и с любой степенью детализации, также можно получать трехмерные снимки.

В нашей клинике представлены следующие виды магнитно-резонансной томографии:

  •  МРТ головного мозга, гипофиза
  • МРТ всех отделов позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового)
  • МРТ суставов (плечевого, коленного, тазобедренного)
  • МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства
  • МРТ органов малого таза
  • МРТ сосудов шеи
  • МРТ глазниц
  • МРТ исследование внутреннего уха

 

Как проходит МРТ?

Рентгенолаборант укладывает пациента и устанавливает нужную катушку для исследования, разъясняет особенности исследования, длительность, аудиовизуальные и другие ощущения, отвечает на возникшие вопросы, обеспечивает пациента средствами защиты слуха, объясняет как пользоваться системой подачи тревоги (пациенту в руки дают специальную грушу, нажатием которой он может попросить остановить исследование и подойти к нему), убеждается, что пациент понимает правила проведения процедуры.  Рентгенолаборант закатывает пациента в тоннель томографа, убеждается, что пациент чувствует себя комфортно и после этого начинает сканирование. В процессе сканирования между сотрудником кабинета МРТ и пациентом действует постоянная громкая связь. Возможно проведение исследования с использованием контрастного вещества. По завершению МРТ-исследования изображения будут изучены и описаны нашими специалистами.

Ощущения

В течении всего времени исследования вы будете слышать шумовые сигналы. Это звуки-индикаторы нормальной работы томографа. Но из-за громкости этих звуков мы рекомендуем использовать защиту для ушей (наушники, беруши, вкладыши из ватных тампонов). Эта мера обеспечит подавление шума и сделает более комфортным прохождение МРТ-исследования.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в "Бионике"

Абсолютные противопоказания к МРТ:

 1) наличие металлических имплантов (суставы, клапаны сердца, клипсы на сосудах и т.д.) и вшитых электроприборов (искусственный водитель ритма, нейростимуляторы и т.д.)

2) наличие ферромагнитных имплантов, в т.ч. внутреннего уха;

3) индивидуальная непереносимость и аллергия на контраст, при необходимости его введения в процессе исследования;

4) вес тела, превышающий конструктивные возможности аппарата (свыше 130 кг.)

5) заболевания в стадии декомпенсации, требующие неотрывного контроля за состоянием пациента.

 Относительные противопоказания к МРТ:

 1) клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);

2) неадекватное состояние пациента (алкогольное, наркотическое опьянение, психическое расстройство);

3) первый триместр беременности;

4) кране тяжелое состояние больного;

5) невозможность для пациента сохранять неподвижность во время обследования (сильные боли, гиперкинезы и др.)

6) наличие татуировок на коже в области проведения обследования, т.к. есть вероятность, что в краску для тату были добавлены частицы металлов.

 Длительность проведения МРТ

      Область исследования влияет на длительность процедуры. Например, диагностика одного отдела позвоночника занимает 30 минут без использования контраста. Обследование с контрастом занимает больше времени, с дополнительной подготовкой около часа. В любом случае исследования следует предварительно согласовать с врачом. МРТ с контрастным веществом проводится натощак или через 2 часа после еды.

 

 В нашей клинике кабинет МРТ-диагностики оснащен современным оборудованием, магнитно-резонансным томографом открытого типа, что позволяет с комфортом пройти все исследования.

Клиника «Бионика», г. Красноярск, ул. Ленина, 151, (ост. «Агропром»)

Телефон регистратуры: (391) 219-01-10

Режим работы: пн.-пт. с 08.00 – 21.00, сб.09.00-21.00, вс. 09.00-17.00 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

Лицензия N ЛО-24-01-003911