20-го Ноября наш центр ВРТ "Счастливое материнство" празднует свое 3-летие, и в честь этого мы хотим порадовать одну пару – подарить 45.000 рублей на программы ЭКО.
Для участия в розыгрыше нажмите "Участвовать" и заполните анкету.
Гипернатриемией называют повышение концентрации натрия в крови (N=145 ммоль/л). Данное патологическое состояние характеризуется уменьшением количества жидкости в организме. Необходимо заметить, что повышение уровня натрия в крови, как правило, связано с большими потерями воды. В большинстве случаев, причиной обезвоживания считается недостаточное поступление жидкости. При повышенном содержании натрия отмечается неутолимая жажда. Гипернатриемия может развиваться в результате расстройства деятельности почек, поноса, рвоты, подъема температуры тела или чрезмерного потоотделения.
Чаще с гипернатриемией сталкиваются люди пожилого возраста. У них развитие чувства жажды носит более медленный и не такой выраженный характер, чем у молодых людей. Следует учитывать, что пожилые люди не всегда в состоянии осуществить утоление жажды. Возможной причиной этого являются психические нарушения и невозможность самостоятельного подъема с кровати. Кроме того, в старческом возрасте отмечается нарушение концентрационной функции почек. Это приводит к затруднению процесса сбережения воды. Использование мочегонных лекарственных средств также является причиной повышения риска развития гипернатриемиии. Увеличение уровня натрия в организме всегда представляет собой серьезную опасность для него.
В пожилом возрасте это особенно актуально. 50% пожилых людей с тяжелой гипернатриемией умирает. В некоторых случаях развитие гипернатриемии связано с выведением почками чрезмерного количества жидкости. Это может отмечаться при таком опасном заболевании, как несахарный диабет. У больных с данной патологией отмечается два вида расстройств. В первом случае речь идет о недостаточной выработке вазопрессина гипофизом. Этот гормон способствует сохранению воды. Кроме того, возможно развитие невосприимчивости почек к данному гормону. Отметим, что несахарный диабет редко приводит к формированию гипернатриемии. Это обусловлено сохранением чувства жажды и возможностью неограниченного питья.
Ранние стадии острой гипернатриемии проявляются раздражительностью, сонливостью и слабостью. При прогрессировании заболевания отмечается появление более тяжелых неврологических нарушений (судорожный синдром, кома). Для хронической формы гипернатриемии характерно бессимптомное течение. Это обусловлено работой компенсаторных механизмов организма.
Выявление гипернатриемии предусматривает проведение биохимического анализа крови. Свидетельством этого патологического состояния считается повышение уровня натрия (более 159 ммоль/л).
Борьба с гипернатриемией заключается в восполнении потерянной жидкости. Практически во всех случаях назначается внутривенное введение жидкости. Предусматривается частое повторение анализов крови. Это необходимо для определения качества компенсации жидкости. Стоит помнить, что снижение уровня натрия в крови должно носить очень медленный характер. В противном случае может развиться тяжелое повреждение тканей головного мозга. Для определения причин повышенного содержания натрия в крови используют дополнительные исследования таких биологических жидкостей, как кровь и моча. Установление основной причины гипернатриемии делает лечение специфическим и направленным на борьбу с основной патологией. К примеру, выявление несахарного диабета предусматривает назначение антидиуретического гормона и его аналогов (десмопрессин).