Послеоперационное наблюдение и лечение

Стационар круглосуточного пребывания в "Бионике". Здесь Вам обеспечат надлежащий уход, обеспечат всем необходимым, а также организуют питание.

Послеоперационный период. Это время начинается с того момента, как пациента сняли с хирургического стола. При этом обезболивающий эффект (наркоз) может еще продолжаться. Заканчивается же послеоперационный период тогда, когда больной перестает ощущать какой-либо дискомфорт от проведенной манипуляции и возвращается к привычному ритму жизни. Большая часть послеоперационного периода проходит в стенах стационара. Именно тут за больным осуществляется наблюдение (послеоперационный контроль). В некоторых случаях пациент может покинуть стены стационара уже сразу после того, как придет в себя.

При этом человеку назначается соответствующее послеоперационное лечение и даются нужные рекомендации. В зависимости от сложности хирургического вмешательства время послеоперационного восстановления может продолжаться от нескольких дней до полугода. При этом большую роль играет возраст пациента, физическая подготовка, масса тела и другие факторы.

Как проходит послеоперационный период?

Если пациент находится в стенах стационара, то за ним ухаживают санитары, медицинские сестры и врачи.  Послеоперационный контроль имеет несколько основных критериев. Рассмотрим их более подробно.

  • Постельный режим Обязательным условием восстановления после хирургического вмешательства является соблюдение полного покоя. В зависимости от того, насколько тяжелая операция была проведена, ограничение подвижности может быть установлено на несколько часов или же суток.
  • При проведении гинекологических операций (выскабливание полости матки, лапароскопия и так далее) подвижность пациента ограничивается на несколько часов. Больная может встать, как только закончится действие наркоза.
  • Если же операция проведена на сосудах, венах и артериях, то ограничение подвижности зависит от площади поврежденной кожи (послеоперационного шва). 

Соблюдение особой диеты.

Послеоперационная диета назначается практически во всех случаях.

Больному не разрешают принимать пищу сразу после того, как он придет в себя. Несмотря на частое чувство голода,  в первый день после вмешательства пациенту разрешено лишь пить воду. Все это объясняется тем, что после наркоза может возникнуть чувство сильной тошноты и рвота. Послеоперационная диета в последующие дни рекомендуется только тем лицам, у которых хирургическое вмешательство было проведено на органах пищеварения и брюшной полости. Так, при гинекологических операциях необходимо дождаться восстановления стула, прежде чем переводить пациента на общий стол. 

Проведение лечения после операции.

Послеоперационный уход заключается в своевременном проведении лечения. Так, после каждого хирургического вмешательства больному прописывается курс антибактериальной терапии. Если даже не возникает никаких сложностей, и воспалительный процесс отсутствует, то данные препараты принимаются для того, чтобы не появились послеоперационные осложнения. Помимо антибиотиков, пациенту могут назначаться другие медикаменты для восстановления оперированного органа.

Контроль за состоянием больного.

Послеоперационный контроль также заключается в том, чтобы наблюдать за состоянием пациента. Для этого регулярно назначаются анализы (исследование крови и мочи) на предмет обнаружения воспалительного процесса. Также, в зависимости от области, на которой была проведена операция, может потребоваться осмотр другими специалистами, проведение дополнительных методов диагностики. Если в ходе обследования обнаруживаются послеоперационные осложнения, то восстановительный период может  затянуться.

Завершение послеоперационного периода.

Послеоперационный контроль заканчивается тогда, когда у пациента снимаются швы. 

Услуги и цены
  • Услуги круглосуточного стационара 2 800,00 руб.