Перевязка – это манипуляция, которае которое применяется при нарушениях кожных покровов и заключается в снятии загрязненной повязки, осмотре раны, обработке окружающей кожи и очистке раны, прикладывании специальных лекарственных препаратов и наложении новой повязки. Нужно сказать, что наложение повязки необходимо при многих видах повреждения кожи. Например, без нее не обойтись при ожогах и обморожениях, при язвах, некрозах кожи, послеоперационных и травматических ранах. Ведь именно повязка может эффективно защитить рану от негативного внешнего воздействия и от микробного загрязнения.
Первичным называют накладывание повязки в качестве базовой меры оказания первой помощи при полученном повреждении. Основной целью данного мероприятия является остановка кровотечения и защита раны от инфицирования. Для этого из раны пинцетом удаляют все видимые загрязнения, затем ее обрабатывают антисептиком. Далее на повреждение накладывается стерильная повязка.
Повторное накладывание повязки – это манипуляция, которую хирург или назначенная им медсестра проводят в стерильных условиях с использованием специальных хирургических инструментов. При ее проведении очень важно, чтобы старая повязка была снята очень аккуратно: приподнимать ее нужно так, чтобы отделяемое не размазывалось по окружностям раны. После чего рана повторно обрабатывается антисептиками и перевязывается. При этом могут применяться особые перевязочные материалы, а по необходимости (например, когда нужно выводить гной), используются дренажные трубки и резиновые полоски.
Особенности проведения процедуры:
Перевязка производится стерильными инструментами. Стоит сказать и о том, что при наличии обширных повреждений кожи и болезненных травм перевязки могут делаться под местной анестезией.