Хирургическое лечение варикозного расширения вен семенного канатика (Варикоцеле)

      Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

      Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди подросков и морлодых мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Варикоцеле – патология, при которой вены яичка расширяются в виде узлов, извиваются и переполняются кровью. Причина этого – повышение давления в системе яичковых вен за счет обратного заброса крови (рефлюкса) из более крупных вен (почечной, нижней полой), в которые они впадают.

Почему операция – единственный выход

Причины и механизмы развития варикоцеле носят чисто механический характер – пораженная яичковая (семенная) вена не способна обеспечивать отток венозной крови от яичка из-за:

  • поражения клапанов, расположенных внутри просвета и отвечающих за то, чтобы кровь продвигалась лишь в одном направлении – от яичка вверх в более крупные вены;
  • наличия препятствия или повышения давления (венозной гипертензии) в тех крупных венах, в которые впадают семенные, что затрудняет кровоток в них и вызывает венозный застой;
  • слабости и дряблости стенок сосудов.

Все это приводит к тому, что кровь не только не оттекает от яичка, а накапливается в его венозных сплетениях за счет обратного заброса (рефлюкса) из крупных сосудистых стволов. В условиях венозного полнокровия чувствительная ткань половых органов теряет нормальную структуру, способность вырабатывать полноценную семенную жидкость и гормоны.

Поскольку варикозно измененные вены яичка становятся не сосудами, транспортирующим кровь, а патологическим хранилищем для нее, единственный вариант решения проблемы – прервать порочную связь между ними, что устранит рефлюкс и застой крови. В этом и есть цель операции при варикоцеле. Она подразумевает выделение, перевязку, пересечение или полное удаление основных стволов семенных вен выше уровня их разветвления на мелкие ветви, образующие между собой сплетения.

Таким образом, будет устранен патологический застой крови в сосудах и яичковых тканях без ущерба для кровообращения. Венозный отток из мошонки будет происходить по системе других сосудов, так как семенная вена является основным, но не единственным путем для кровотока. Тем более что в условиях застоя и повышенного давления в семенной вене дополнительные пути оттока к моменту операции уже хорошо сформированы и будут продолжать формироваться в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение в 80–85% выполняется по поводу левостороннего варикоцеле. Это связано с тем, что левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую. В силу анатомического расположения, угла разветвления и других особенностей левых почечных сосудов давление в них повышено. Поэтому левосторонняя локализация варикоцеле превалирует над правосторонним.

 

Виды операций, показания и противопоказания к ним

Существует два основных вида хирургических вмешательств при варикоцеле:

  1. Классические – через разрез (операция Иваниссевича).
  2. Миниинвазивные – через проколы (эндоскопические, микрохирургические и эндоваскулярные)

Все операции при варикоцеле имеют общие противопоказания, которые всегда носят временный характер. Это может быть:
  • обострение хронических болезней;
  • острые, инфекционные или гнойные процессы в организме;
  • декомпенсация функций внутренних органов (почечная, сердечная, легочная, печеночная недостаточность);
  • пониженная или повышенная свертываемость крови;
  • выраженная анемия.
Как все происходит: подготовка и ход вмешательства
Любая операция по устранению варикоцеле выполняется в плановом порядке. Это значит, что больные сначала всесторонне обследуются, и только после этого принимается решение о возможности проведения вмешательства, выбирается оптимальный метод.

Как подготовиться

Подготовка состоит из общепринятых предоперационных мероприятий:

  • Стандартное и дополнительное обследование (общеклинические анализы крови и мочи, биохимия, свертываемость и группа крови, ЭКГ, УЗИ мошонки и брюшной полости с допплеровским усилением, рентген легких).
  • Выбор оперирующего уролога или хирурга и госпитализация в урологическое или хирургическое отделение.
  • Последний прием пищи накануне вечером, утром в день операции есть и пить запрещено.
  • Утром перед операцией нужно опорожнить мочевой пузырь, тщательно побрить паховые области и живот.