20-го Ноября наш центр ВРТ "Счастливое материнство" празднует свое 3-летие, и в честь этого мы хотим порадовать одну пару – подарить 45.000 рублей на программы ЭКО.
Для участия в розыгрыше нажмите "Участвовать" и заполните анкету.
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови по причине недостаточности или полного отсутствия инсулина – гормона поджелудочной железы. Инсулин необходим для того, чтобы клетки организма могли усваивать сахар из крови. При нехватке инсулина уровень сахара в крови может увеличиваться до опасного для жизни уровня.
Сахар - рафинад в сахарнице - это лишь один из многочисленных видов этого продукта. Его точное название - дисахарид, то есть сложный сахар, в состав которого входят глюкоза и фруктоза. Попадая в кишечник, дисахарид быстро разлагается специальными ферментами, и в кровь всасывается глюкоза и фруктоза, причем последняя также вскоре превращается в глюкозу.
Глюкоза в организме - основной источник энергии. При необходимости она может почти мгновенно «сгорать». Но организм создает «стратегический запас» - синтезирует из глюкозы гликоген, который затем хранится в клетках и используется в качестве «топлива» при длительной физической или умственной нагрузке.
При нехватке инсулина глюкоза плохо используется для образования гликогена и накапливается в крови. Именно поэтому наиболее часто встречающуюся разновидность диабета назвали сахарным, потому что при ней организм больного теряет способность понижать уровень сахара в крови и он начинает выделяться почками и выводиться с мочой.
О наличии сахара в моче при диабете знали уже врачи древности. Еще древние египтяне в своем медицинском трактате «Папирус Эберса» описывали сахарный диабет, как самостоятельное заболевание. Древнегреческий лекарь Аретаиус придумал само название «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу насквозь». Великий Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента на вкус. А древние китайцы делали то же самое с помощью мух и ос. Если осы садились на блюдце с мочой, значит моча сладкая, а пациент болен.
Существует два основных типа сахарного диабета, во многом отличных друг от друга:
При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, который поэтому и носит название инсулинозависимого. Эта форма возникает, как правило, в молодом возрасте, поэтому раньше ее называли «диабетом юношеского типа».
При сахарном диабете 2 типа, отмечается только относительный дефицит инсулина. Это инсулинонезависимыйдиабет. При достаточной выработке инсулина происходит снижение чувствительности клеток организма к этому гормону, так что эффект его действия оказывается как бы заторможенным. Обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни и встречается в 80-85% случаев.
В чем причина диабета? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть отдельные гипотезы, выделен ряд факторов риска. Есть предположение, что сахарный диабет 1 типа возникает вследствие вирусной инфекции - аутоиммунного процесса, обусловленного сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Диабет 2 типа часто обусловлен генетической предрасположенностью. Твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.
На первом месте стоит наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или тетя. Наиболее тесная наследственная взаимосвязь прослеживается при диабете 2 типа. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
Вторым по значимости можно назвать ожирение, являющееся наиболее характерным для диабета 2 типа. Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данному заболеванию, ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время, далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
Третье — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.
Четвертый фактор — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу.
На пятом месте следует назвать нервный стресс. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
На шестом месте — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
А вот то, что, что диабет возникает у сладкоежек – это миф. Хотя и в нем есть доля истины. От избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.
Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и, особенно для головного мозга, вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен, кислотно-щелочное равновесие в организме. Увеличивается синтез холестерина и снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Из организма массово выводятся многие полезные вещества. Диабет иногда называют ускоренной версией старения.
Самое ужасное, что осложнения развиваются незаметно, никак не отражаются на самочувствии и могут проявиться лет через 10-15 лет после начала заболевания. А справиться с осложнениями, уже проявившими себя, бывает очень трудно.
Предупредить развитие этих и других осложнений сахарного диабета можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью к специалистам и точно выполнять все врачебные рекомендации. Вам надо срочно показаться эндокринологу, обнаружив у себя следующие симптомы:
Диабет чаще встречается, чем диагностируется, так как может «маскироваться» под многие другие заболевания. В большинстве случаев пациент обращается к нам по поводу разнообразных осложнений, которые дает длительно протекающий диабет, при этом об истинной причине этих болезней он может и не догадываться. Мы выявляем «скрытый», ранее не обнаруженный диабет у 30-35% пациентов.
ВАЖНО помнить, что сахарный диабет II типа не поддается полному излечению.
Обещание полного излечения сахарного диабета – не более чем рекламный трюк.
Однако есть различные способы активизировать внутренние резервы организма, существенно облегчить жизнь человеку, взяв болезнь под контроль. Мы уверены в том, что с диабетом можно жить полноценной жизнью, есть почти всё, что нам хочется, работать на той работе, которая нам нравится, иметь детей и планировать надолго вперед!
Целью лечения сахарного диабета в нашей клинике является нормализация показателей углеводного обмена, снижение риска развития осложнений, уменьшение дозировки принимаемых лекарственных препаратов и общей лекарственной нагрузки на организм, нормализация массы тела, повышение жизненного тонуса и, соответственно, улучшение качества жизни.
Для начала проводится полная диагностика организма, включающая точную оценку уровня гликемии, общий и биохимический анализы крови, анализы на бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, в том числе протекающие латентно, так как любая инфекция, помимо того, что ложится дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу и утяжеляет течение сахарного диабета, еще делает его мало восприимчивым к терапии. Оценивается состояние основных органов и систем человека (сердца, почек, печени).
Все это нужно для того, чтобы учесть все нюансы болезни, выявить индивидуальные причины диабета у каждого пациента и глубинные механизмы его развития и создать индивидуальную схему лечения. А, кроме того, вы приобретёте полный спектр знаний о своём заболевании, получите ответы на вопросы: что такое диабет, как питаться в зависимости от лечения, как управлять данным заболеванием, как следить за ногами, обучитесь принципам самоконтроля и правильной физической нагрузки и многому другому.