ул. Ленина, 151, Красноярск
Пн-Пт 8-21; Сб 9-21; Вс 9-17
8 (391) 219-01-10
Регистратура
8 (391) 219-90-91
отд. Эко
Запись на приём

Осторожно! "Новые" венерические!

      Знаете ли вы, что заболевания, передающиеся половым путем – САМЫЕ распространенные   в мире? Не одни из самых распространенных, а САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ?  Причем, в высокоразвитых странах эта распространенность ничуть не ниже, чем в слаборазвитых, а по некоторым показателям даже выше. Положение же с «классическими» венерическими заболеваниями в бывших союзных республиках, наряду со странами Африки, Азии, Восточной Европы, можно расценивать как ЭПИДЕМИЮ! Только одной гонореей ежегодно заражаются 250 млн. человек во всем мире!

      В прошлые века провалившийся нос или скрюченные конечности — признак сифилиса и гонореи были не редкость, но тогда ни антибиотиков не было, не средств защиты. А в наше время презервативы продаются в любой аптеке, а средства массовой коммуникации вместе с Минздравом регулярно предупреждают. И все же народ косят «любовные» болезни. Парадокс!

      Мало того, если раньше врачи знали только две болезни, передающиеся половым путем: сифилис и гонорею, романтично прозванные венерическими по имени античной богини любви Венеры, то сегодня насчитывается уже около 25

Осторожно! "Новые" венерические!

 таких заболеваний. Для них даже придумали специальную аббревиатуру «ИППП» или «ЗППП», что означает инфекции/заболевания, передающиеся половым путем. Этот термин был предложен в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения. К группе таких заболеваний относятся болезни, для которых характерен преимущественно половой путь передачи инфекции при прямом контакте.

Старые и новые

      Старые венерические болезни – все те же сифилис и гонорею научились эффективно лечить лишь сравнительно недавно – несколько десятилетий назад. Примерно в это же время лабораторная диагностика достигла серьезных высот в своем развитии и «научилась» выявлять новые, куда более коварные инфекции  – уреаплазмоз, хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз и т.д. Почему более коварные? Потому что, попав в человеческое тело, они никак не проявляются или вызывают кратковременную вспышку болезни с очень слабой симптоматикой, а потом, живут себе в нем незаметно, как партизаны, потихоньку поднимаясь вверх по половым путям, и занимаясь подрывной деятельностью. В итоге носитель инфекции зарабатывает бесплодие, а то и системные (поражающие весь организм) заболевания, например синдром Рейтера, при котором страдают суставы и конъюнктива глаза — следствие хронического хламидиоза.  «Новые» венерические заболевания в медицинской литературе могут обозначаться еще и как «заболевания, передающиеся преимущественно половым путем», или «болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов».

Давайте разберемся

Всего насчитывается около 20-25 заболеваний этой группы. Мы приведем лишь некоторые из них.

"Классические" венерические заболевания

- сифилис

- гонорея

- мягкий шанкр (или шанкроид)

- донованоз (или гранулема венерическая, или паховая гранулема)

- венерический лимфогранулематоз ( или лимфогранулема венерическая)

«Новые» венерические заболевания — инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов

- генитальный герпес

- бактериальный вагиноз (или гарднереллез)

- микоплазмоз

- кандидоз

- трихомоноз, трихомониаз

- папилломавирусная инфекция, папиллома, ВПЧ или остроконечные кондиломы

- урогенитальный шигеллез гомосексуалистов

- уреаплазмоз

- неспецифический уретрит

- хламидиоз

- цитомегаловирус

Передающиеся половым путем, болезни кожи

- педикулез, лобковые вши (фтириаз)

- чесотка

- контагиозный моллюск

Передаваемые половым путем, болезни, с преимущественным поражением других органов:

- вирусный гепатит B и С (гепатит С все же чаще передается через кровь)

- ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (СПИД)

- лямблиоз

- амебиаз

Как распознать?

Если симптомы появились, их вряд ли можно перепутать с гриппом. Как правило это связано с органами мочеполового тракта. Обратите внимание на:

- необычные выделения из половых органов

- зуд, жжение, резь в наружных половых органах

- затрудненное, частое или болезненное мочеиспускание

- тяжесть, покалывание, боли внизу живота, в промежности

- боль при половом акте

- появление на коже или на слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков

- увеличение лимфоузлов

- нарушение менструального цикла

- преждевременное или затянутое семяизвержение

Симптомы да, но…

      Если инфекция дает о себе знать вскоре после поражения какими-то из вышеперечисленных симптомов, то какими бы неприятными ни были ощущения – вам повезло, потому что тогда, вы наверняка поспешите к венерологу, напугавшись возможных последствий, и ему будет нетрудно вам помочь. Но дело в том, что как раз «новые» венерические заболевания часто протекают бессимптомно, особенно у женщин и вы о них даже подозревать не будете. А ведь именно они могут передаваться не только половому партнеру, но и плоду внутриутробно, и через поцелуи и слюну, и через материнское молоко, и при переливании крови.

      Инфекция на протяжении длительного времени подтачивает жизненные силы организма, распространяется на другие системы и органы, приобретает хронический характер. И тогда борьба с ней требует гораздо больше времени и усилий. К тому же, при заражении человек в большинстве случаев приобретает не одно, а целый набор заболеваний, комплексное лечение которых представляет определенные трудности. У современных людей итак чрезвычайно снижен иммунитет, и половые инфекции его буквально добивают. Врачи-дерматовенерологи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы и многие другие болезни станут бичом XXI века, и человечество окончательно поймет все ужасающие последствия этих инфекций.

Чем опасны новые венерические

Трихомониаз

- Из-за воспалительных изменений в половых органах трихомонады часто становится причиной женского бесплодия. Мужское бесплодие трихомонады вызывают, склеивая сперматозоиды и употребляя питательные вещества спермы.

- Трихомониаз способствует распространению бактерий по половым путям, так как трихомонады выступают в роли транспорта. Поэтому при трихомониазе часто встречается воспаление органов малого таза, что в свою очередь может привести к развитию бесплодия. 

- Трихомониаз в 2 раза повышает риск развития рака шейки матки, даже при отсутствии вирусов папилломы человека. 

- Трихомонады не только вызывают трихомониаз, но и могут прятать в своем тельце другие микроорганизмы, вызывающие ЗППП. Самые частые их «сожители» — гонококки (гонорея) и трепонемы (сифилис). Находясь внутри трихомонады, эти бактерии становятся недосягаемыми для лекарственных препаратов. Так что, пока человек не избавился от одноклеточных паразитов, другие венерические заболевания вылечить невозможно.

Хламидиоз

- У мужчин со временем «недобитые» хламидии «добираются» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к обтурационной форме мужского бесплодия.

- У женщин хламидии вызывают цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения.

- Хламидиоз вызывает многочисленные патологии беременности - повышает риск выкидыша, преждевременной отслойки плаценты. Новорожденные от инфицированных матерей могут получить инфекцию глаз и легких. Инфекция легких (пневмония) может быть смертельна для новорожденного.

- Помимо различных осложнений, касающихся половых органов, хламидиоз может вызывать поражение других органов. Тогда это заболевание уже будет называться болезнью, или синдромом Рейтера. При синдроме Рейтера могут поражаться глаза (хламидийный конъюнктивит), суставы (чаще голеностопные, коленные и позвоночник), кожа, внутренние органы.

Уреаплазмоз

- У женщин уреаплазмоз может вызывать спаечные процессы в придатках, приводящие к непроходимости маточных труб и к бесплодию. Уреаплазма часто становится причиной хронического заболевания почек и мочевыводящих путей с последующим образованием камней.

- При беременности возможно инфицирование плаценты и плодных оболочек - приводит к выкидышам, преждевременным родам, замершей беременности, к рождению ребенка с внутриутробной инфекцией.

- После родов уреаплазмоз может стать причиной эндометрита (воспаления матки), которое в тяжелых случаях может закончиться ее удалением.

- У мужчин инфекция может распространиться на другие мочеполовые органы, привести к поражению яичек и предстательной железы, что также может вызвать бесплодие.

Папилломовирусная инфекция

Вирус папилломы человека вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых,  вызывает дисплазию шейки матки и увеличивает риск рака шейки матки.

- Остроконечная кондилома – «хранилище» вируса папилломы человека. Она может привести к изменению ДНК клеток, а в результате могут развиваться предраковые состояния. 

Цитомегаловирус

При заражении плода во время беременности возможно развитие врожденной цитомегаловируснойинфекции, которая приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

- Особенно остро в современном мире стоит проблема сочетаемости цитомегаловируса и ВИЧ-инфекции. При условиях такого снижения иммунитета, как бывает при СПИДе, цитомегаловирус способен активизироваться настолько, что может поражать практически все органы и системы и, по некоторым данным, способствовать развитию онкологических заболеваний.

Что же делать?

      Конечно – предохраняться! К сожалению, очень многие люди до сих пор пренебрегают средствами защиты.  Об этом красноречиво свидетельствует история эпидемии ВИЧ-инфекции. Первые сообщения об этой эпидемии появились в начале 80-х годов ХХ века, а сейчас ее жертвами стало 50 миллионов людей. Нельзя полагаться на уверения партнера, что у него «ничего такого» нет и глупо думать, что это может случиться только с другими, а не с вами. В число этих «других» стопроцентно входите и вы.

      Просто помните, что несоблюдение правил интимной безопасности и методов профилактики половых инфекций, случайные половые связи без презерватива или другой защиты (пасты или свечи) — прямой путь к ЗППП.

      А еще надо проверяться после каждого сомнительного контакта – то есть незащищенного контакта. Причем нет никакой разницы, какой был контакт: генитальный, анальный или оральный. Для передачи инфекции достаточно того, что микроорганизм попал на слизистую оболочку (влагалища, рта или прямой кишки). Поэтому единственная случайная связь без презерватива, даже если по вашим ощущениям все в порядке — достаточное основание для того, чтобы пройти обследование у врача. Симптомы различных ЗППП очень сходны между собой, поэтому обнаружить и дифференцировать их возбудителей можно только в результате специальных лабораторных исследований. В связи с этим рекомендуется сдавать анализы на наличие таких заболеваний после каждого сомнительного сексуального контакта. Это поможет вовремя начать необходимое лечение и сохранить здоровье не только вам, но и вашим близким.

      Направление на анализы на половые инфекции обязательно всем  женщинам при планировании ими беременности, а также пациентам, проходящим подготовку к хирургическими вмешательствам на органах мочеполовой системы

      В нашей клинике вы можете пройти полное обследование на инфекции: сдать влагалищный мазок (мазок из уретры), сделать бактериологический посев, сдать кровь на ВИЧ и RW (анализ на сифилис), сделать  ПЦР-анализ.

Если диагноз подтвердится?

      В случае если диагноз подтвердился, и анализы оказались положительными, вы можете пройти у нас курс лечения от обнаруженной инфекции. Сдать анализы рекомендуется и вашему партнеру — возможно, что у него будут обнаружены некоторые инфекции, не выявленные у вас. Лечить ЗППП нужно обязательно вместе, с вашим партнером. Разумеется, мы не станем требовать «сдачи всех контактов». Мы можем только порекомендовать обследовать и пролечить всех ваших половых партнеров. А вам следует поставить в известность о своем заболевании прошлых и настоящих партнеров. Такой подход говорит об ответственном отношении не только к себе, но и к другим.

      Лечение проводится амбулаторно. Длительность лечения, в зависимости от инфекции и состояния запущенности – от одной инъекции до 1 месяца. Обследование и лечение можно пройти анонимно.