Остеопороз. Причины и следствия

Остеопороз - Женщины в группе особого риска!

      «Упал, очнулся – гипс» А если не упал, а просто неловко повернулся, стукнулся рукой о край стола и заработал перелом? В детстве мы падаем с деревьев, прыгаем с высоченных заборов и хоть бы что, а после 40 ломаем кости на ровном месте. Почему так происходит? Почему с возрастом любой неловкий шаг может закончиться гипсом? 

      Его называют тихой эпидемией, немою чумой, безмолвной болезнью и скрытым врагом. Он подкрадется и затаится на долгие годы, чтобы потом ударить исподтишка. Ему нужна лишь мелочь виде падения или простуды. Грохнулся с размаху на пятую точку, и шейка бедра сломалась, как прутик. Зашелся в приступе кашля, и ребра треснули, как стекло на морозе.

      Это явление носит название - остеопороз (буквально: пористая кость). Это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках. 

Остеопороз. Причины и следствия

      По данным Всемирной организации здравоохранения, среди населения нашей планеты остеопороз это самое распространенное заболевание костной ткани, причем женщины болеют  остеопорозом в два раза чаще  мужчин. Женщины, особенно в период менопаузы и после него - главная группа риска по остеопорозу.

      Эстрогены  – женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками с начала полового созревания до менопаузы в организме женщины — это ее командиры. Под их руководством работает мозг, женская логика и интеллект. Они управляют менструальным циклом, течением беременности и родов, сердцебиением, жировым обменом и всем тем, что делает женщину женщиной. Попутно они присматривают за костями, которые под их началом живут, размножаются и умирают. В костях постоянно соседствуют два вида костных клеток участвующих в процессе обновления костной ткани: остеобласты – «строители»,  и остеокласты - «разрушители».

      «Разрушители» остеокласты непрерывно путешествуют по костной ткани в поисках старых клеток, нуждающихся в обновлении. Они растворяют или поглощают старую кость, оставляя за собой свободное пространство. Затем это пространство заполняют остеобласты и формируют в нем новую костную ткань. Во все периоды жизни состояние костей есть результат двух описанных процессов. У женщины до климакса эти процессы уравновешены. Эстрогены контролируют каждый шаг «разрушителей», не давая им «превышать полномочия», но с наступивший климакс сокращает производство и деятельность половых гормонов и «разрушители» пускаются во все тяжкие - разрушение начинает преобладать над обновлением. Тогда из костей вымывается кальций, и они становятся похожими на губку – такими же легкими и пористыми. Ломать, как известно, не строить. На строительство кости требуется 3 месяца, на разрушение кости -  всего 9 дней. При резко наступившем дефиците эстрогенов в первые 3 года менопаузы «костные погромы» приобретают характер эпидемии. В это время ежегодно растворяется килограмм костей. Потом процесс замедляется, но все равно  потеря кальция остается значительной.

      Данные медицинской статистики неутешительны: каждая третья женщина пожилого возраста перенесла перелом каких-либо костей в связи с остеопорозом. Особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки. Причем данные переломы очень плохо срастаются. Есть также случаи, когда переломы не срастаются вовсе из-за недостаточности костной ткани. Очень сложно лечатся и часто заканчиваются инвалидностью переломы шейки бедра. В деформированную болезнью костную ткань очень сложно вживить какие-либо штифты, которые фиксировали бы сломанные кости в нужном положении. Поэтому операции не эффективны, а иногда невозможны. А это уже приговор о невозможности ходить!

      Коварство остеопороза в том, что он годами развивается достаточно незаметно. В этом он похож на гипертонию – о нем и не догадываешься, пока он не проявится самым подлым образом - переломом. Очень часто люди живут с данным заболеванием десятки лет, даже не подозревая о его присутствии. Чтобы распознать остеопороз нужно, прежде всего, знать о симптомах, которые ему присущи, и рассматривать их  как сигналы немедленно принять меры.

Симптомы

      Боль в костях поясничного или грудного отдела позвоночника – симптом частый, но не яркий. Поэтому чаще всего оставляется без внимания. Как правило, боль при остеопорозе не сильная, «ноющего» характера и ее связывают с усталостью. «Вот полежу и все пройдет» Так и происходит.  

      А вот другой симптом – уже «говорящий» и именно он помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях. Это уменьшение роста, которое возникает из-за того, что размягчённые позвонки «стаптываются» под грузом массы тела. Позвоночник искривляется, чаще всего в районе шейно-грудного отдела, где вырастает «загривок» или «вдовий горб». Тело клонится к земле, рост уменьшается на 2—3 см. Пористый позвонок, похожий на дырявый сыр, легко сломать, неловко повернувшись, и потерять при этом ещё 2 см роста. Боль от перелома похожа на приступ радикулита, ее можно перетерпеть и жить дальше, не заметив потерь, но явное изменение осанки должно обязательно насторожить.

      Еще одним достаточно частым признаком остеопороза является значительное уменьшение массы тела больного. 

      Кроме того, на остеопороз могут косвенно указывать судороги в голенях и стопах, хрупкость и расслоение ногтей, пародонтоз, преждевременное поседение, искривление ног, учащенное сердцебиение.

Факторы риска

      К сожалению, ни один человек не застрахован от остеопороза, так как на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов:

Наследственность

      Остеопороз особенно «любит» женщин аристократического типа: высоких, с тонкой костью, узкими запястьями и щиколотками. Эти женщины часто буквально идут ему навстречу: мало едят, не носят тяжестей, имеют сидячие «интеллигентные» профессии, не связанные с физическими нагрузками, предпочитают чай и кофе молоку и минералке.  В общем, всё делают не так. А вот маленькие плотненькие подвижные женщины без всякой профилактики надолго сохраняют прочные кости.

Болезни и прием лекарств

      Негативное влияние на костный обмен могут оказывать некоторые заболевания и лекарственные препараты. К ним относятся: эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет 2-го типа и др.), ревматические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), некоторые хронические заболевания органов пищеварения.

      Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам, которые способствуют вымыванию кальция. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим эндокринологом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.

Питание

      Вы пьете в день больше двух чашек кофе? Вы часто едите соленую пищу? Вы часто переедаете? Вы не любите рыбу и молочные продукты? Вы роете себе яму! Сахар и кофеин – главные враги костей. Они связывают кальций и удаляют его с мочой. Четыре чашки кофе с парочкой пирожных ежедневно уведут из кости 50 г кальция, пробив в ней маленькую дырочку. За год костная ткань любителя кофе-брейков становится похожей на решето. Аналогичным образом «истребляют» кость газированные напитки. В них много фосфора, который вытесняет кальций. «Фосфорная» кость становится фарфоровой и «бьётся», как хрупкая посуда. Ещё одна беда — солёная еда. Чайная ложка соли в сутки снижает костную плотность на 1,5 % в год. Рискуют оказаться в инвалидном кресле и любительницы диет. Однообразная еда, особенно в период климакса, приводит к истощению внутренних резервов, которые и так подорваны гормональным кризисом.

Алкоголь и курение

      Вредные привычки также являются одним из факторов, вызывающих болезнь остеопороз. Употребление алкогольных напитков и курение приводит к уменьшению плотности костной массы. Алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы. Курение, из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, может привести к развитию ранней менопаузы. К тому же, по статистике, у курящих женщин менопауза начинается на несколько лет раньше, чем у некурящих. Во время менопаузы курение снижает эффективность гормональной заместительной терапии, используемой для профилактики остеопороза.

Есть над чем задуматься

      Не ждите того момента, когда у вас сломается какая-нибудь кость! Существуют очень хорошие современные методы, которые позволяют распознать разрушение костной ткани на раннем этапе, когда процесс можно не только остановить, но и обратить вспять. Если вы заметили у себя какие-то симптомы, или хотите провериться на всякий случай, вам обязательно надо посетить эндокринолога.

      Если проверка покажет, что плотность костной ткани для вашего возраста у вас нормальная, то вам останется только помнить о профилактике остеопороза. Если же эндокринолог заподозрит проблемы, он направит вас к гинекологу и ортопеду, обязательно назначит рентген и еще ряд специальных анализов крови, в том числе на определение уровня гормонов.

      Лечение диагностированного остеопороза в нашей клинике заключается в облегчении симптомов заболевания и уменьшении риска возникновения переломов в будущем. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Помимо медикаментозного лечения, мы успешно применяем и другие методы. Помните, что чем позднее начато лечение остеопороза, тем дольше процесс лечения и выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.