20-го Ноября наш центр ВРТ "Счастливое материнство" празднует свое 3-летие, и в честь этого мы хотим порадовать одну пару – подарить 45.000 рублей на программы ЭКО.
Для участия в розыгрыше нажмите "Участвовать" и заполните анкету.
Мастит – воспалительное заболевание, развивающееся в результате инфицирования ткани груди патогенной бактерией. Этот патологический процесс возникает очень часто. Его опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи он может привести к развитию сепсиса и гнойному разрушению груди, а также окружающих ее тканей. Если у вас появились боли в груди, обязательно необходимо обратиться к врачу и провести обследование!
Чаще всего мастит возникает у женщин в послеродовом периоде. По статистике, это воспаление более чем в 80% случаев развивается в первые месяцы после рождения ребенка. В редких случаях это заболевание может не быть связано с родами. На это явление приходится около 5% всех клинических случаев.
Как уже было сказано, возникновение мастита связано с инфекционной флорой. Самый частый возбудитель – золотистый стафилококк. Здесь следует отметить, что если в организме женщины есть очаги хронической инфекции, это заболевание может быть вызвано другими бактериями. Инфекционная флора может проникать в молочную железу через кровоток или молочные протоки, однако для формирования воспалительного процесса необходим предрасполагающий фактор.
Основными факторами, вызывающими это заболевание, являются:
В зависимости от характера воспалительного процесса мастит проявляется:
Клиническая картина мастита напрямую зависит от формы, в которой он развивается. Сначала женщины обращают внимание на появление боли в молочной железе. Болевой синдром особенно интенсивен при кормлении и сцеживании молока. Слизистая железа становится отечной и гиперемированной. Наблюдается местное повышение температуры тела. В некоторых случаях при пальпации груди можно увидеть места ее сокращения.
В большинстве случаев симптомы мастита включают синдром интоксикации. Как уже было сказано выше, наиболее ярко он выражен при гнойной форме патологического процесса. В этом случае больная жалуется на повышение температуры тела до фебрильных значений, слабость и головные боли. Часто происходит увеличение лимфатических узлов.
В первую очередь заподозрить это заболевание можно на основании общего осмотра и изучении жалоб. Для подтверждения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование груди, а в случае сомнений – маммографию и биопсию. Бактериологический посев из выделенного грудного молока используется для определения возбудителя.
Основные препараты для лечения этого заболевания – антибактериальные средства, которые назначают с учетом чувствительности изолированной флоры. Кроме того, может быть проведена дезинтоксикационная терапия. Стоит упомянуть, что важным моментом в воспалительном периоде является отказ от грудного вскармливания. Тем не менее молоко следует сцеживать регулярно. В случае гнойного воспаления часто проводится операция по вскрытию очага поражения и его дренированию. Чтобы предотвратить данную патологию, нужно соблюдать правила кормления малыша и сцеживания грудного молока, лечить хронические инфекции в организме и не допускать повреждения груди.