Головная боль

Такая разная головная боль

      Если вы незнакомы с головной болью или голова у вас болела всего один или несколько раз за всю жизнь, мы настоятельно приглашаем вас в нашу клинику. Не для того, чтобы лечить, а чтобы вы как можно подробней рассказали, как вам это удается, так как вы просто феномен, и  вас надо изучать и исследовать. Конечно, это шутка, хотя цифры медицинской статистики говорят о том, что около 10% людей действительно не знают, что такое головная боль. Но это счастливое меньшинство. Головная боль наблюдается у 80% населения трудоспособного возраста любого крупного города, такого как наш с вами, и это самая частая жалоба в неврологической и общемедицинской практике.

      По многообразию проявлений головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. У одних она пульсирует, у других давит и сжимает голову как обручем, у третьих сверлит, у четвертых ножом режет, и т.д.

Головная боль

      Не смотря на то, что головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога, она в то же время считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться  лишь в самом крайнем случае. А зря!  Головная боль может быть ведущим симптомом более пятидесяти заболеваний, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. «Головную боль терпеть нельзя!» говорим мы и заглатываем очередную таблетку каждый раз, когда заболит голова. Одну и ту же таблетку, невзирая на обстоятельства: усталость, перенапряжение, «хорошо посидели» с друзьями, запор, мигрень, холод или жару.  Стоит ли удивляться, что таблетка помогает далеко не всегда?  Самые частые виновники головной боли – остеохондроз и гипертоническая болезнь. Бесконтрольно принимая таблетки, мы временно снимаем симптом, но запускаем основное заболевание.

      Когда у человека болит голова, у него портится настроение, он становится менее активным. Регулярная боль ограничивает его профессиональные и личные возможности, нарушает жизненные планы, что, в свою очередь, приводит к дополнительным стрессам и депрессии. Формируется порочный круг, который приводит к тому, что головная боль становится хронической.

      Чтобы не дать боли испортить себе жизнь, нужно обязательно с ней бороться. И, прежде всего, обратиться к неврологу. Ведь это главный специалист по головным болям. Современная неврология изучила практически все разновидности головной боли и научилась эффективно с ними справляться, причем не симптоматически, а радикально, устраняя причины и механизмы появления боли. Опытному неврологу определить разновидность головной боли довольно просто по  характеру, локализации боли, провоцирующим факторам, сопровождающим симптомам. Если возникнет необходимость в дополнительном обследовании, вам будут назначены дополнительные диагностические исследования, включая компьютерную рентгеновскую или магнитно-резонансную томографию.

      Ниже даны всего четыре разновидности головной боли: головная боль напряжения, головная боль по причине остеохондроза позвоночника, головная боль при повышении артериального давления и мигрень.

Головная боль - напряжения

      Наиболее распространённый вид головной боли - головная боль напряжения, и её так или иначе испытывают около половины населения планеты. Голова начинает ныть, потом её сдавливает и сжимает, как обручем, боль становится тупой и изматывающей. Многие люди продолжают работать, заниматься повседневными делами на фоне этой боли, однако при этом они чувствуют себя разбитыми, усталыми и несчастными.

      Название этого вида боли говорит само за себя: она возникает от напряжения, а именно – напряжения мышц и связок, а также сухожилий лба и затылка. Постоянно напряжённые мышцы плечевого пояса тоже могут стать причиной головной боли.

      Как возникает напряжение? Во-первых, при раздражении центральной нервной системы, например, во время стресса.  Причиной может быть что угодно - эмоциональный и психологический стресс, конфликты, сидячая работа, в том числе за компьютером, частое пребывание за рулём, погодные условия, недосыпание и неправильный режим питания, физические и умственные нагрузки. Чаще всего такая боль преследует людей, часами работающих в офисах, за компьютером, в душной и монотонной атмосфере. Уличным воздухом такие люди дышат только по дороге домой и на работу, а если учесть автомобили и транспорт, то почти не дышат им вообще. Получается, что мы становимся жертвой того образа жизни, который выбираем себе сами. Во-вторых, этому могут способствовать гормональные сдвиги (например, при заболеваниях щитовидной железы), а также травмы головы. В-третьих, напряжение мышц головы возникает при заболеваниях глаз, ушей, придаточных полостей носа, а также при шейном остеохондрозе.

Прогноз

      Головная боль в этом случае может считаться защитной реакцией нашего измученного бесконечными «надо» и «должен» организма, которому просто необходимы отдых и расслабление. Если ничего не предпринять, боль станет хронической, добавится тошнота и потеря аппетита. А длительное употребление обезболивающих средств приведет к дальнейшему обострению болевой чувствительности и нарастанию боли.

Лечение

      В нашей клинике лечение головной боли напряжения успешно лечится и состоит из трех основных частей:

  • Укрепляем нервную систему  и повышаем ее устойчивость к нагрузкам.
  • Расслабляем мышцы головы, плеч и шеи. Для этого применяем мануальную терапию, специальные физические упражнения, массаж, обучаем самомассажу и  саморелаксации.
  • Решаем психологические проблемы, если это необходимо - лечим депрессию. В зависимости от ситуации и желания пациента, применяем либо психотерапевтический подход (проработка внутренних конфликтов, устранение тревоги), либо медикаментозный. Либо, сочетаем эти два подхода в комплексе.

Головная боль из-за остеохондроза позвоночника

      Это второй по распространенности вид головной боли. Боль, средней интенсивности или сильная, распространяющаяся из области шеи в затылок, один или оба виска, один или оба глаза. Может сопровождаться головокружением, тошнотой, пошатыванием. Часто сопровождается болезненностью и ограничением движений в шейном отделе позвоночника.  Провоцируется активными движениями в шее, утомлением, простудными заболеваниями носа и горла.

      Обычные причины: остеохондроз и последствия травм шейных позвонков, воспаление шейных межпозвонковых суставов на фоне воспалительных процессов в полости носа и горла. Раздражение нервных сплетений, окружающих шейные позвонки, проявляющееся болью. На раздражение реагируют сосуды головного мозга (отсюда – головокружение и пошатывание) и мышцы шеи (напряжение, болезненность).

Прогноз

      Раздражение нервных сплетений, окружающих шейные позвонки приводит к спазму сосудов ствола головного мозга. Если это продолжается долго, появляются симптомы сосудистой недостаточности головного мозга - снижение слуха и шум в ушах, снижение зрения, снижение памяти и внимания, сексуальные расстройства, депрессия, нарушение сна и другие.

Лечение

  • Обследуем позвоночник. Проводим двигательные тесты и назначаем рентгеновские снимки шейных позвонков в положении сгибания и разгибания. Могут понадобиться  ультразвуковые исследования и компьютерная томография. Если головная боль появляется на фоне воспалительных процессов в полости носа и горла, привлекаем врача отоларинголога.
  • Лечим позвоночник. Применяем мануальную терапию, специальные физические упражнения, физиолечение.
  • Если нарушен мозговой кровоток, восстанавливаем его с помощью современных сосудистых лекарственных препаратов.

Головная боль при повышении артериального давления

      Монотонная, распирающая или давящая головная боль, распространяющаяся на всю голову, ощущение «тяжелой» головы, боль в области глаз, тошнота. Возможна рвота, не приносящая облегчение. Нередко возникает сразу после пробуждения. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Провоцируется переменой погоды, употреблением большого количества соли и жидкости, алкоголем, утомлением, форсированной физической нагрузкой, вечерним перееданием.

Прогноз

      Из-за длительно повышенного давления в первую очередь страдает вегетативная нервная система. Отсюда сосудистая дистония, болезни желудка, утомляемость. Возможны и другие расстройства - снижение слуха и шум в ушах, снижение зрения, снижение памяти и внимания, сексуальные расстройства, депрессия, нарушение сна.

Лечение

  • Выясняем и по возможности устраняем причины повышения внутричерепного давления. Для обследования практически всегда выполняем компьютерную рентгеновскую или магнитно-резонансную томографию мозга, если это не было сделано ранее
  • Принимаем меры для улучшения венозного оттока из полости черепа; это приводит к снижению внутричерепного давления. Для этого используем лекарства-венотоники, специальную гимнастику, особые приемы мануальной терапии;
  • Назначаем диету с ограничением соли и с ограничением приема жидкости перед сном;
  • Повышаем устойчивость головного мозга к повышенному внутричерепному давлению. Для этого применяем современные витаминные и витаминоподобные препараты, применяем ноотропы – лекарства, которые повышают обеспечение головного мозга кислородом, глюкозой и другими питательными веществами;

Мигрень

      Самый известный вид головной боли. Некоторые называют мигренью любую головную боль. На самом деле, мигрень встречается не часто. Характеризуется, в первую очередь, сильной пульсирующей болью во время приступа. Эпизодически возникает сильная пульсирующая боль в области виска или глаза, реже – в других областях головы. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Возникает обычно на фоне переутомления,  недосыпа, употреблением в пищу некоторых продуктов (твердых сортов сыра, бобовых, шоколада, пряностей, красных и игристых вин, крабов, копченостей), приема сосудорасширяющих лекарств (но-шпа, эуфиллин и др.). Частота приступов - от нескольких раз в месяц до одного или двух раз в год.

      Причины мигрени до конца не изучены. Основной пусковой фактор – раздражение сплетений периферической нервной системы в области головы и шеи. Нередко к этому приводят болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа. В ответ на раздражение происходит резкое кратковременное (несколько секунд) сужение одной из мозговых артерий, а затем резкое ее расширение, что влечет за собой переполнение кровью и отек мозговой ткани вокруг стенки пораженной артерии. Отсюда и характерная пульсирующая боль.

Прогноз

      Часто повторяющиеся приступы мигрени приводят к развитию депрессии. Крайне редко приступ мигрени провоцирует нарушение мозгового кровообращения.

Лечение

   Практически всегда удается либо полностью прекратить приступы мигрени, либо во много раз снизить их частоту и интенсивность. В нашей клинике подход к лечению такой:

  • Обнаруживаем и устраняем очаги раздражения периферических нервных сплетений в области головы и шеи. Если имеются очаги воспаления в полости горла и носа, привлекаем отоларинголога. Проблемы в шейном отделе позвоночника лечим с помощью мягкой мануальной терапии, массажа и специальной гимнастики;
  • Рекомендуем избегать употребления в пищу продуктов, провоцирующих мигрень
  • Назначаем медикаментозное лечение витаминами и разрешенными при мигрени сосудистыми препаратами. Если приступы мигрени частые и сильные – блокируем их развитие, до тех пор, пока не подействует основное лечение

Важно

      Не занимайтесь самолечением и длительным бесконтрольным приемом обезболивающих средств для снятия симптомов головной боли. Заглушая боль, вы не воздействуете на ее причину, которая может быть очень серьезна. Если вы не нашли описание «своей» головной боли, приходите на консультацию невролога в нашу клинику. У нас имеется целый арсенал диагностической и лечебной помощи -  современные методы диагностики, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, психотерапия, физиолечение и самые современные медикаментозные методики. Мы обязательно выясним причины ваших страданий и сделаем все, чтобы помочь вам.