С 6 Февраля по 7 Марта 2023 года КВТ «Бионика» объявляет старт сбора заявок на участие в розыгрыше «Дарим программу ЭКО до долгожданных двух полосок»! Для участия в розыгрыше заполните анкету, расположенную ниже.
Дуоденальное зондирование подразумевает получение и исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Данную методику используют для диагностики заболеваний органов желчевыводящей системы: воспалительных, паразитарных, обменных и др.
Дуоденальное зондирование позволяет выполнить забор желчи, с последующей микроскопией. При микроскопии желчи проводят определение наличия и количества:
Исследование позволяет выявить застой желчи и признаки воспалительных процессов в желчном пузыре и желчных протоках, исключить наличие паразитов. В некоторых случаях выполняется бактериологическое исследование порций желчи (посев на среды), что дает возможность установить микробный фактор в происхождении некоторых заболеваний желчных путей и желчного пузыря.
Как проходит исследование:
Пациент, находясь в положении сидя, с помощью врача-лаборанта проглатывает «дуоденальный зонд» — тонкую, гибкую, одноразовую пластиковую трубку диаметром 3-5 мм и длиной около 1,2 м, на конце которой располагаются отверстия для проникновения в него желчи и содержимого кишки. После проглатывания зонда пациент располагается на кушетке на правом боку.
Зонд проходит через глотку и пищевод в желудок и через него попадает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие разницы давления выделяющаяся желчь проникает в зонд и, вытекая из него, распределяется последовательно по пробиркам, которые впоследствии будут направлены в лабораторию на исследование.
Стандартно в процессе диагностического дуоденального зондирования у пациента берут для исследования несколько порций биологических жидкостей:
Процедура продолжается от 30 минут до 2 часов до момента получения всех порций для исследования, что зависит от подготовленности пациента к процедуре, а также от состояния желчного пузыря и желчных протоков печени.
Процедура подготовки назначается лечащим врачом соответственно состоянию пациента и цели исследования и, обычно, длится 2-3 дня.
За 3 дня до исследования:
Накануне проведения дуоденального зондирования необходимо соблюсти ряд правил:
Противопоказано:
При себе иметь: