Коррекция рубцов и шрамов

      От них никто не застрахован… Грубый рубец на вашем лице или теле может появиться вследствие травмы, аварии, ожога, операции (например, по удалению аппендицита), кесарева сечения, угревой болезни (т.н. «постакне») и т.д. 

Что такое рубец?

      По сути, рубец (шрам) – это единственный предусмотренный природой способ «залатать» глубокое повреждение кожных покровов. Для «ремонта» наш организм использует специальную соединительную ткань, которая буквально «склеивает» рваные края раневой поверхности. В отличие от здоровой кожи, соединительная ткань (ее можно назвать «мертвой тканью») не имеет потовых и сальных желез, волосяных фолликул и клеток меланина, которые отвечают за пигментацию (именно поэтому рубцы никогда не загорают). Процесс формирования рубца проходит в 3 стадии:

  1. 1-10 день – травмированная поверхность покрывается тонким слоем эпителия;
  2. 10-30 день – клетки-фибробласты начинают синтезировать специальные волокна коллагена и эластина, которые стягивают края раны, образуется «свежий рубец»;
  3. 30-90 день – количество волокон коллагена и эластина увеличивается, рубец становится плотным, а кровеносные сосуды начинают постепенно атрофироваться, в результате рубец бледнеет.

      Затем начинается период (4-12 месяц) в течение которого рубец принимает окончательный вид («зрелый рубец»). Цвет рубца варьируется от белого (в таких шрамах произошла полная атрофия кровеносных сосудов) до красно-фиолетового (эти рубцы имеют избыточную сеть капилляров), однако со временем бледнеют.

Какие бывают рубцы?

     В медицинской практике принята следующая классификация рубцовых изменений кожи:Нормотрофические рубцы Это лучший исход при заживлении травмированной поверхности, такие рубцы располагаются вровень с кожей, имеют белый цвет и хорошую эластичность.

Атрофические рубцы

      Появляются в случае недостаточного синтеза коллагеновых волокон, в результате рубец находится ниже уровня кожи, эти рубцы возникают, как правило, после некоторых кожных  заболеваний (угревая болезнь, оспа, дерматиты и т.д.).

Гипертрофические рубцы

      Выступают над поверхностью кожи и имеют вид «веревки», образуются вследствие переизбытка коллагеновых и эластиновых волокон, размеры рубца соответствуют площади травмированного участка.

Келоидные рубцы

      Самый опасный и практически не поддающийся лечению вид рубцов; внешне келоидные рубцы похожи на гипертрофические, однако они «разрастаются» далеко за пределы травмированной поверхности и при хирургическом иссечении могут рецидивировать, возникают у людей предрасположенных к келоидной болезни.

      Таким образом, прямым показанием к лечению или удалению рубца будет его атрофический, гипертрофический или келоидный тип, а также желание самого пациента избавиться от шрама, который далек от «идеала». 

Методы лечения и коррекции рубцов

      На первичной консультации врач-косметолог оценивает имеющиеся рубцовые деформации и предлагает пациенту ту или иную программу лечения рубца.

Терапевтическое лечение

      Как правило, терапевтические методы лечения эффективны, а значит, и применяются только при работе с относительно свежими рубцами (до 8 месяцев), полученными как в результате повреждения, так и хирургической операции, включая косметические швы. Стоит отметить, что терапевтическое лечение, начатое еще до снятия швов, может в 2 раза сократить срок заживления рубца и исключить практически все риски, связанные с возникновением воспалительной реакции и как следствие формированием атрофического или гипертрофического рубца.

      Наиболее эффективными при работе с рубцами являются следующие методы, которые врач, как правило, комбинирует, исходя из вида рубца, его локализации и возраста (чем «старше» рубец, тем более агрессивные методики будут применяться):

  • фракционная шлифовка на СО2 лазере;
  • инъекционная контурная пластика при атрофических «западающих» рубцах (введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты или коллагена);
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • сосудистый лазер (применяется для работы с красно-фиолетовыми рубцами);
  • микротоковая терапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • пульсирующий вакуум;
  • лимфодренаж (эффективен при работе с молодыми (до 1 месяца) рубцами);
  • «лазерный душ» (обработка рубца инфракрасным лазером);
  • терапевтическое лечение препаратами типа лонгидаза, контратубекс, эгаллохит, медерма;
  • давящие повязки и компрессионное белье (обязательны при коррекции келоидных рубцов).

Хирургическая коррекция

      В случае если врач-косметолог считает терапевтические методы недостаточно эффективными при работе с определенным шрамом, пациенту предлагается хирургическая коррекция.

  • Классический способ: если ваш шрам далек от желаемого, то проводится операция под местной анестезией, во время которой неэстетичный, как правило, гипертрофированный рубец хирург  иссекает и накладывает косметический шов. При правильном подходе в период послеоперационной реабилитации удается получить нормотрофический рубец небольшого размера.
  • Лазерная шлифовка кожи эрбиевым лазером и фракционная шлифовка на СО2-лазере применяются для борьбы с атрофическими рубцами (особенно метод эффективен при коррекции постакне). Луч лазера с точностью до микрона обрабатывает деформированный рубцами рельеф, делая  «западающие» рубцы  не  заметными на общем фоне гладкой кожи.

О результатах лечения рубцов

      Каким бы мастерством не обладали пластические хирурги и врачи-косметологи, проводившие коррекцию рубца, бесследно удалить шрам им не удастся. Другое дело, что на месте грубого, некрасивого шрама возникнет тончайший, малозаметный рубчик белого цвета (нормотрофический рубец). Однако ждать этого придется около 6 месяцев – именно столько нужно любому рубцу, чтобы полностью сформироваться.