Хирургическое лечение водянки яичка (Гидроцеле)

      Водянка яичка у мужчин возникает при скоплении жидкости в тонком мешотчатом образовании в мошонке вокруг яичка. Заболевание проявляется безболезненным увеличением размеров мошонки на больной стороне вследствие нарушения оттока продуцируемой жидкости. Водянка, или гидроцеле, чаще развивается с одной стороны мошонки, но не исключено и двустороннее скопление жидкости.

    Различают врожденную и приобретенную водянку яичника. Механизм их образования несколько разный, что приводит к разной степени опасности заболевания:

  • Врожденная – в норме сформированное яичко перемещается в мошонку с участием влагалищного отростка брюшины. На момент рождения мальчика просвет этого отростка должен быть полностью закрыт. Если этого не происходит, жидкость из брюшной полости попадает в оболочку, что приводит к появлению водянки яичка, водянки семенного канатика.
  • Физиологическая водянка – наблюдается у 10% детей. Жидкость в оболочке в некотором количестве необходима, так как она обеспечивает передвижение яичка в мошонке. Выработка жидкости и ее всасывание находятся в определенном равновесии. При нарушении его возникает физиологическая водянка. Появление ее у младенцев обусловлено несовершенством лимфатического аппарата. Недуг этот к концу 1 года проходит бесследно за очень редким исключением.
  • Приобретенная – результат травмы, воспаления, новообразований в мошонке или нарушений в сердечно-сосудистой деятельности. Причиной ее является излишнее уплотнение оболочки яичка, при котором нарушается процесс всасывания жидкости. Обычно накопление жидкости происходит постепенно, но бывает и скачкообразное увеличение.

Суть операции

 Для симптоматического лечения недуга производится пункция, при которой отсасывается лишняя жидкость. Основной курс лечения направлен на первичное заболевание – инфекционное, воспалительное, травму. При больших размерах водянки требуется операция. Здесь возможны несколько вариантов.

Суть операции Бергмана сводится к удалению части оболочки яичка и сшиванию оставшейся части. Избыток жидкости откачивается шприцом. Принципиальной разницей между методом Бергмана и Винкельмана – другой популярной техники, является то, что в первом случае оболочка иссекается, во втором – выворачивается и сшивается сзади яичка. Метод Бергмана показан при больших размерах водянки, когда «лишней» оболочки и накопленной жидкости оказывается чересчур много.

Методики часто комбинируется. 

   

 

Показания к операции.

Показания к операции Бергмана
Так как хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма, назначают его не просто при водянке, а лишь в тех случаях, когда наблюдаются определенные симптомы:

  • большие размеры гидроцеле – начиная с величины, сравнимой с гусиным яйцом;
  • натянутая покрасневшая кожа мошонки;
  • тянущие боли в мошонке;
  • симптом флюктуации – при нажатии ощущается, как скопившаяся жидкость передает давление во все стороны;
  • неудобство при ходьбе, затруднения при мочеиспускании и половом акте;
  • разрывы стенок яичка – сопровождаются сильными болями;
  • уменьшение и увеличение количества жидкости, не связанные с какими-либо обстоятельствами;
  • устойчивое повышение температуры, что свидетельствует о присоединении воспаления или инфекции;
  • при развитии осложнений – появление кисты, формирование паховой грыжи, операция назначается без промедлений.

Если подобные симптомы отсутствуют – за исключением собственно водянки, или не ярко выражены, но проводимое в течение 2 лет лечение не показывает улучшения, тоже назначается операция. Очень важно при этом оценить общее состояние больного и риски хирургического вмешательства. Так, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы стабильное хотя и без улучшения состояние может оказаться лучшим решением, чем оперативное вмешательство.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя обследование пациента. Оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний: низкая свертываемость крови, сахарный диабет, воспалительные и вирусные заболевания, сердечно-сосудистые недуги. Чтобы исключить или учесть их, пациенту назначают ряд анализов:

  • анализ крови – общий, на сахар, коагулограмму;
  • анализ мочи – для исключения серьезных недугов почек;
  • ЭКГ – позволяет оценить работу сердечно-сосудистой системы принять окончательное решение;
  • УЗИ – таким образом получают информацию о состоянии органа и работе окололежащих крупных кровеносных сосудов.

Могут назначаться и другие обследования с целью исключить такие недуги, как сифилис, гепатит, ВИЧ.

Важным этапом является выбор анестезии. Как правило, взрослым пациентам операцию проводят под местной анестезией, поскольку она имеет заметно меньше побочных эффектов. Кроме того, местная анестезия не является такой большой нагрузкой для сердца. Детям назначают эндотрахеальный наркоз с тем, чтобы снизить влияние психологического фактора. Наркоз поступает через маску в виде газа. После того как мальчик заснет, маску снимают и устанавливают периферический катетер, чтобы обеспечить поступление нужных медикаментов во время процедуры.

Сама предоперационная подготовка крайне проста. Утром больному подготавливают операционное поле (удаляют волосы в области мошонки и паха). В день операции запрещается есть и пить. Какой-либо диеты до назначенного дня придерживаться нужды нет.