Что такое гистерорезектоскопия?
Нередко женщины сталкиваются с такими проблемами, как регулярные невынашивания беременности, сложности с зачатием и т. д. Естественно, в подобных случаях врач назначает обследование организма. Если оказывается, что женское здоровье нарушено вследствие появления в матке различных новообразований, например, полипов или миомы, рекомендуется гистерорезектоскопия, или гистерорезекция.
Операция позволяет добиться положительных результатов при следующих патологиях:
Гистерорезектоскопия может проводиться и с диагностическими целями, например, для контроля за послеоперационным восстановлением или реакцией на гормональную терапию. Иногда для этих целей может применяться гистероскопия. А также гистерорезектоскопия нередко проводится при подозрении на злокачественные новообразования матки.
Гистерорезектоскопия считается достаточно простой операцией: она хорошо переносится пациентками и чрезвычайно редко вызывает осложнения. Операция принадлежит к категории малоинвазивных вмешательств, в последние годы получивших широкое распространение как в гинекологии, так и в других областях медицины. Главное отличие таких операция от открытых вмешательств в том, что врачу не надо делать разрез на коже: достаточно ввести в полость органа тонкую трубку-эндоскоп, оснащенную диодом, и миниатюрные инструменты для удаления новообразований.
Для выполнения операции от врача требуется довольно высокий уровень квалификации и немалый опыт.
В общей сложности операция длится примерно полчаса. Протекает она в несколько этапов:
Может показаться, что гистерорезектоскопия отличается простотой. Однако проводить ее можно не каждой женщине. Например, подобное вмешательство противопоказано в следующих случаях:
Абсолютным противопоказанием к операции является беременность. Для женщин в положении резектоскопию рекомендуют только в том случае, если отсутствует необходимость в сохранении беременности.
Перед операцией следует проинформировать врача о наличии хронических заболеваний: многие из них считаются противопоказанием для проведения гистерорезектоскопии.
Обычно перед таким вмешательством женщина проходит полное клиническое обследование. Это позволяет определить, имеются ли у пациентки какие-либо противопоказания к гистерорезектоскопии.
Важно пройти следующие анализы:
В зависимости от анамнеза пациентки могут быть назначены дополнительные исследования. В случае выявления каких-либо патологий может потребоваться их предварительное лечение.
Непосредственно перед операцией медсестра должна сделать пациентке клизму. А также очень важно опорожнить мочевой пузырь. Перед гистерорезектоскопией нельзя принимать пищу и пить, поэтому обычно операция проводится в утреннее время. И также требуется тщательно подмыться и удалить волосы в области промежности.
Гистерорезектоскопия проводится примерно на шестой день цикла. Если у пациентки уже наступила менопауза, вмешательство может осуществляться в любой день.
Гистерорезектоскопия проводится достаточно часто. Связано это с неоспоримыми достоинствами данного метода лечения: