Женское здоровье. Диагностика и лечение с помощью гистерорезектоскопии.

Выявление патологий и лечение  с помощью гистерорезектоскопии

Женское здоровье требует особого внимания и заботы. Интенсивная работа, хроническая усталость, психоэмоциональное напряжение, прерывание беременности и прием гормональных препаратов негативно влияет на состояние организма. Это приводит к повышению уровня заболеваемости гинекологическими патологиями. Для их грамотной и полноценной диагностики используют множество различных методов. Одним из достоверных и малотравматичных способов исследования является гистерорезектоскопия.

Гистерорезектоскопия представляет собой малоинвазивную методику диагностирования и терапии матки. Она проводится путем постепенного введения в маточную шейку и полость специального прибора гистерорезектоскопа. Он позволяет провести полноценную оценку состояния органа и провести лечебные оперативные манипуляции.

 

Женское здоровье. Диагностика и лечение  с помощью гистерорезектоскопии.

Какие патологии выявляют и устраняют с помощью гистерорезектоскопии?

Хронический эндометрит.

Хронический эндометрит (воспаление эндометрия) диагностируется у каждой десятой пациентки, страдающей бесплодием. При этом у женщин со сниженной фертильностью эта патология выявляется в 60% случаев. Гистерорезектоскопия позволяет не только визуально оценить состояние полости матки, но также удалить сращения и синехии (спайки), которые являются частым осложнением этого заболевания.

 Полипы и гиперплазия эндометрия.

Гиперпластические процессы эндометрия: полипы (доброкачественные образования) и гиперплазия (разрастание ткани) – еще одна распространенная причина неудач ЭКО. Поэтому важно внимательно изучить состояние слизистой оболочки и удалить патологические очаги. Полученный материал обязательно оправляют на гистологическое исследование, по результатам которого разрабатывается оптимальная схема гормональной терапии, направленной на профилактику рецидивов и подготовку к программе ВРТ.

Аденомиоз

Аденомиоз (патологическое разрастание эндометрия в мышечном слое) при бесплодии выявляется примерно в 35% случаев. Процедура гистерорезектоскопии, в отличие от УЗИ, позволяет диагностировать заболевание еще на самых ранних стадиях .

 Миома матки

Миома матки – доброкачественное образование на стенке матки. Эффективность ЭКО у пациенток с субмукозной миомой матки (опухолью, растущей в сторону полости матки), по данным статистики, не превышает 22,1%. Поэтому важно своевременно удалить миоматозные узлы.

 Внутриматочная перегородка

Полная и неполная перегородка полости матки (порок развития матки, при котором она поделена на две полости) является препятствием для зачатия и вынашивания плода. Рассечение внутриматочной перегородки должно осуществляться на этапе планирования беременности.

 

Показания к гистерорезектоскопии

  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • гиперплазия (в том случае, если гормональная терапия не дала эффекта) и полипы эндометрия;
  • аденомиоз;
  • спаечный процесс в полости матки;
  • внутриматочная перегородка;
  • наличие миоматозного узла с подслизистым расположением, размер которого не превышает 40–50 мм;
  • привычное невынашивание беременности;
  • подозрение на злокачественное образование в эндометрии;
  • удаление из полости матки остатков плаценты, плодного яйца или внутриматочной спирали;
  • мониторинг состояния эндометрия после проведения медикаментозного или оперативного лечения патологий полости матки.

Подготовка к гистерорезектоскопии

 

Обследование

Вам потребуется провести некоторые процедуры: УЗИ органов малого таза (с использованием трансвагинального датчика), рентген грудной клетки, а также кольпоскопию.  Кроме того, за неделю-полторы до операции необходимо сдать ряд анализов, позволяющих оценить общее состояние здоровья, исключить наличие опасных инфекций и определить свертывающую способность крови.

 

Медикаментозная подготовка

Назначение гормональных препаратов перед гистерорезектоскопией позволяет влиять на структуру эндометрия, создавая оптимальные условия для визуализации патологических очагов, а также минимизируя риск кровотечения и послеоперационных осложнений. Кроме того, таким образом удается добиться уменьшения размеров миоматозных узлов.

Гормональная подготовка может быть заменена на выскабливание эндометрия, которое, в частности, рекомендуется при наличии гиперпластических процессов.

 Как осуществляется гистерорезектоскопия?

Операция осуществляется с использованием гистерорезектоскопа (прибора, оснащенного необходимым хирургическим инструментом и видеокамерой), который вводится в полость матки через цервикальный (шеечный) канал. Женщина получает эпидуральную (анестезирующий препарат вводится в эпидуральное пространство позвоночника) или общую анестезию. Как правило, в тот же день пациентка может отправиться домой.

 

Рекомендации после гистерорезектоскопии

Для профилактики осложнений на протяжении месяца после проведения гистерорезектоскопии рекомендуется соблюдать определенные рекомендации:

 

  • прикладывать холодный компресс к животу в проекции матки;
  • тщательно соблюдать личную гигиену, но не принимать ванну, ограничиваясь душем;
  • избегать как переохлаждения, так и перегрева;
  • отказаться от купания (как в любых открытых водоемах, так и в бассейне);
  • минимизировать физические нагрузки.

Врач может назначить прием медикаментов (антибиотиков, противовоспалительных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов – КОК, витаминов) с целью профилактики осложнений и для активного восстановления организма.

 Если деятельность пациентки не связана с физическим трудом, она может вернуться к работе уже через 1–1,5 недели. Занятия спортом следует возобновить не менее чем через полтора месяца.

 Преимущества гистерорезектоскопии

  • малая травматичность. Возможность избежать рассечения брюшной стенки и образования рубца на матке позволяет значительно сократить реабилитационный период, а также дает женщине шанс в дальнейшем без труда зачать и выносить ребенка;
  • высокая точность исследования за счет использования специальной аппаратуры;
  • выявление мельчайших патологий полости матки;
  • возможность осуществить диагностику и лечение различных внутриматочных патологий в рамках одной операции.

 

Оперирующий хирург Ермошкин Олег Александрович, врач акушер-гинеколог , высшей квалификационной категории.
Стаж работы: более 15 лет 
В клинике консультирует пациентов по вопросам оперативной гинекологии и проводит оперативные вмешательства при гинекологических  заболеваниях.

Страничка доктора на нашем сайте.

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

Лицензия NЛО-24-01-004490