ул. Ленина, 151, Красноярск
Пн-Пт 8-21; Сб 9-21; Вс 9-17
8 (391) 219-01-10
Регистратура
8 (391) 219-90-91
отд. Эко
Запись на приём

Риск развития заболеваний молочной железы.

 Маммология – раздел медицины, который специализируется на предупреждении, выявлении и лечении заболеваний, которые связаны с патологией молочных желез у женщин. Маммология является близкой к таким областям медицины, как хирургия, гинекология, онкология и эндокринология.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы (РМЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. По мнению специалистов, занимающихся вопросами заболеваний молочных желез, рак молочной железы излечим, если обнаружен на ранней стадии. В этом случае вероятность полного излечения может составить 98%. 

Причины болезни

Основными причинами развития болезней в сфере маммологии стали: ранние и частые аборты, подверженность стрессовым ситуациям, неблагоприятная наследственность, излишний вес, курение и чрезмерное использование гормональных контрацептивов. На основе практики маммология подтверждает тот факт, что в основном болезнями молочных желез страдают женщины, которые имеют гинекологические и эндокринологические болезни.

 

Риск развития заболеваний молочной железы.

Маммология – это проблема практически каждой десятой женщины, к тому же происходит «омолаживание» болезней молочной железы – им подвержены даже 20-ти летние девушки. Специалисты в области маммологии для профилактики и диагностирования заболеваний молочной железы рекомендуют проходить осмотр у врача-маммолога не менее двух раз в год. Такие меры позволят своевременно выявить заболевания и назначить курс лечения. Ведь именно несвоевременное обращение к специалисту является главной причиной развития болезней области «маммология».

 Маммология имеет такие основные симптомы заболевания: 

  • возникновение боли в области молочных желез;
  • изменяется цвет кожи груди;
  • появляются выделения в виде гноя, крови или другой нетипичной жидкости из сосков;
  • нарушение покрова кожи груди;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение в области подмышек лимфатических узлов.

 Диагностика и определение заболевания

Для диагностирования заболеваний молочных используются самые современные методы: 

  • УЗИ (Ультразвуковая диагностика) – один из самых широко используемых методов изучения молочных желез из-за своей безболезненности и безопасности. Его широко использует при жалобах пациентов на существование неприятной боли в молочных железах и последующем выделении подозрительной жидкости. 
  • Маммография – это специальное рентгеновское обследование при помощи маммографа. Этот метод диагностики заболевания имеет нечастое использование, так как наносит некоторую дозу облученности для организма женщины. Хотя доза небольшая, все равно маммографию рекомендуют проводить уже после 40 лет после выявления подозрительных симптомов. 
  • Биопсия – это пробы проблемной области молочной железы для проведения досконального анализа природы ткани и возможных ее заболеваний. Биопсия в комплексе с описанными выше двумя методами диагностики позволяет поставить на 95% точный диагноз. 
  • Онкомаркер – один из методов выявления рака груди на начальных стадиях. С помощью анализа на онкомаркер возможно своевременно выявить раковые клетки и назначить специальное лечение. Это очень весомое достижение маммологии, ведь, чем раньше происходит выявление заболевания, тем больше существует шансов на успешный исход лечения.

 Маммология в нашей клинике предоставляет полный комплекс услуг по диагностике, назначении самые современных методов лечения заболевания молочных желез, а также по комплексу реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний (включая консультации психолога и онколога).

 Маммология представлена такими заболеваниями как:

  • Мастит – заболевание, которое являет собой воспалительный процесс ткани молочной железы. Такая болезнь вызвана попаданием бактерий в организм и чаще всего встречается у женщин, которые в первый раз родили ребенка. Симптомами мастита являются: повышение температуры, покраснение проблемного участка груди, плохое самочувствие и застой молока, который не сопровождается чувством напряжения. 
  • Мастопатия – это болезнь из области маммологии, которая характеризуется проявлением доброкачественного заболевания. Осложнением мастопатии является развитие рака груди, поэтому при первых же подозрениях необходимо обратится к врачу. Следует заметить, что мастопатией могут болеть как женщины, так и мужчины. Лечение мастопатии назначается каждому индивидуально, в зависимости от причин ее развития. На практике применяются как гормональные, так и негормональные методы лечения.
  • Фиброма – возникновение доброкачественного плотного образования в области груди. Причиной возникновения фибромы могут быть гормональный дисбаланс или же стремительная перестройка гормонального статуса, такая как пубертат и климакс.
  • Фиброаденома – это появление опухоли в молочной железы доброкачественного характера. Фиброаденома в основном возникает у молодых девушек из-за нарушения гормонального фона. Важно заметить, что фиброаденома качественно отличается от фиброаденоматоза проявлением опухоли, а не образованием уплотнения.

 ВАЖНО ЗНАТЬ! Своевременное обращение к врачу поможет диагностировать заболевание на раннем сроке и значительно снизить риск развития новообразований. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) женщины должны посещать онколога-маммолога не реже 1 раза в год!