ул. Ленина, 151, Красноярск
Пн-Пт 8-21; Сб 9-21; Вс 9-17
8 (391) 219-01-10
Регистратура
8 (391) 219-90-91
отд. Эко
Запись на приём

ФГДС (гастроскопия). Как проводится, способы подготовки.

Гастроскопия (иначе ФГДС) – один из способов изучения ЖКТ. Во время процесса используется специальная аппаратура, изображение органа выводится на экран. Процедура осуществляется с помощью гибкой длинной трубки (эндоскопа), на конце которой находится камера. Для получения точных результатов, очень важна подготовка к процессу.

 Зачем и когда делается ФГДС?

 Процедура делается для обнаружения изменений в органах, для наблюдения за имеющимися язвами, раковыми новообразованиями. Также исследование осуществляется при: 

  • возникновении беспричинной тошноты, рвоты;
  • подозрениях на заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении прохождения пищи по пищеводу;
  • подозрениях на злокачественные опухоли;
  • вздутии живота;
  • возникновении в желудке ощущения постоянной тяжести;
  • некоторых разновидностях грыжи;
  • подозрениях на полипы;
  • постоянной либо периодической, но стабильной изжоге. 
ФГДС (гастроскопия). Как проводится, способы подготовки.

Гастроскопия с биопсией позволяет взять на анализ пробы сока органов пищеварения, слизистой. Такой сбор помогает выявить нарушения, не замеченные при рентгене и ультразвуке. 

Что должен знать специалист о больном заранее? 

Перед осмотром с помощью эндоскопа пациент обязан сообщить о недавно перенесенных операциях либо лечении ЖКТ медикаментами. В таких случаях слизистая может стать очень уязвима к внешним раздражителям и перед обследованием сначала показан период восстановления. 

На выбор анестезирующего средства сильно влияет беременность, поэтому о ней также требуется сообщить врачу. Во время процедуры обычно используется «Лидокаин» в виде спрея. Он безопасен даже для беременных и плода, но при его непереносимости человеком, сеанс осуществляется вовсе без анестезирующего средства. 

Врача необходимо поставить в известность о наличие у исследуемого сердечного клапана, дефибриллятора, кардиостимулятора. Пациент должен сообщить о зубных коронках (если они у него есть), тенденции к кровотечению после травм, плохой свертываемости крови. Врача необходимо оповестить, если ранее у человека наблюдался эндокардит. 

Как подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к гастроскопии желудка? Обследование выполняется только натощак. Последний раз есть разрешается за 12 часов до процедуры. Если человека мучает сильная жажда, то употреблять можно только воду небольшими количествами. За несколько часов до процедуры чистятся зубы, запрещается курить, брызгаться одеколоном, духами. 

Утреннее приготовление к осмотру

Подготовка к гастроскопии желудка с утра начинается с исключения приема любых лекарств. Это заранее согласовывается с врачом. При внутреннем кровотечении делается промывание желудка. Если сеанс назначен на утро, значит, прием пищи прекращается еще с вечера. 

Приготовление к осмотру во 2-й половине дня

В случае, когда исследование будет проводиться после обеда, разрешается легкий завтрак. Принимать пищу можно только до 6:00. На завтрак разрешается съесть нежирный йогурт с куском хлеба. Из напитков можно позволить чай либо минеральную воду, но прием жидкостей прекращается за 3 ч. до процесса. 

На процедуру требуется прийти за 10-15 минут, так как необходима некоторая подготовка. Если человек сильно нервничает, ему вводится успокоительное средство. После осмотра в течение 30 минут не рекомендуется есть, пить, пока к слизистой не вернется чувствительность. 

Особенности диеты

Подготовка к гастроскопии желудка обязательно включает обязательную диету. Рацион питания корректируется за 3 дня до сеанса. Процедура делается только натощак. Прием пищи заканчивается за 12 часов до проведения обследования. Голодание почти исключает отторжение органами пищеварения эндоскопа и появление рвоты. Рацион питания меняется за три дня до обследования. За этот период ЖКТ полностью очищается. 

Общие рекомендации к диете:

  • 5-разовое питание;
  • еда употребляется небольшими порциями;
  • из рациона исключаются блюда, вызывающие повышенное газообразование;
  • в день нужно выпивать не менее 2-х литров простой воды.

Если человек склонен к метеоризму, то в течение 3-х дней до гастроскопии следует принимать лекарственные препараты, которые назначит врач. После проведения биопсии сутки соблюдается строгая диета.

Она составляется так чтобы максимально щадить слизистые органов пищеварения. Исключается любое механическое, химическое, термическое воздействие на органы ЖКТ. Есть и пить можно лишь некислые фруктовые соки, супы-пюре, молоко. Запрещается острая, горячая еда. Полностью исключается любая грубая еда. 

Что и когда можно пить до ФГДС?

Перед исследованием можно позволить только некрепкий чай, простую либо минеральную негазированную воду. За 8-10 часов желательно вовсе отказаться от жидкостей. В случае сильной жажды можно употреблять только по полстакана, в последний раз – за 3 ч. до начала процедуры. Если человек принимает таблетки и пропускать их прием не рекомендовано, то лекарство запивается простой водой, но парой глотков. 

Что и когда можно есть до ФГДС?

 В период подготовки, за один день до обследования разрешается: 

  • белое мясо птицы;
  • компоты;
  • диетические овощные супы;
  • зеленый или другой некрепкий чай;
  • отварная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи (в запеченном виде);
  • негазированная минеральная вода.

Необходимо снизить до минимума сладкие, мучные продукты, соль. Если пациенту не рекомендуется голодать, то за 12 (в крайнем случае, за 8) часов можно съесть немного белых сухариков, гречневой каши, тушеных овощей или яблок, запеченных в духовке. 

Методика проведения ФГДС

ФГДС в основном проводится по утрам, до обеда. Непосредственно перед процедурой в кабинете снимаются зубные коронки, очки. Ремень можно не снимать, если он не сдавливает живот. Человек укладывается на бок на кушетку, лицом к аппарату. Врач обрабатывает горло и рот пациента анестезирующим средством. Чаще всего для этих целей применяется «Лидокаин» в виде спрея. 

Такой анестетик притупляет дискомфорт от введения зонда, уменьшает тошноту. В рот помещается загубник, затем через пищевод вводится тонкий шланг, на конце которого находится мини-камера. Она опускается сначала до середины. Потом медленно проталкивается в желудок. Его стенки исследуются в течение нескольких минут.

Изображение с камеры поступает на монитор компьютера, что сразу позволяет оценить состояние исследуемого органа. Если требуется, берутся пробы внутренней жидкости. Длительность такого исследования занимает всего пару минут. Чтобы не возникло неприятных ощущений, для минимизации позывов к тошноте, обследуемый должен полностью расслабиться. 

Эндоскоп легко проскальзывает в пищевод во время вздоха, Потом обследуемому нужно дышать исключительно носом. В ряде случаев гастроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Например, при сильных кровотечениях в ЖКТ. Общая длительность процедуры с момента вхождения в пищевод зонда вплоть до его удаления – от 5 до 15 минут. Это время может несколько увеличиться, если человек находится под наркозом. 

Что нужно взять с собой?

Одежда не должна сковывать движений, быть свободной, легкой. Такая подготовка поможет обследуемому расслабиться. Обязательно берутся с собой салфетки (без содержания спирта) или воротничок для одежды. 

Во время процедуры у пациента наблюдается сильное слюноотделение и выраженная отрыжка, поэтому одежду нужно прикрыть. Если обследуемый инсулинозависимый или принимает гипотензивные препараты, то они могут пригодиться после окончания процесса. Дополнительно надо иметь с собой бутылку 0,5 негазированной воды.  

Процесс гастроскопии желудка полностью безопасен. Выполняется она только врачами определенной квалификации. Во время процедуры не рекомендуется нервничать, нужно расслабиться. ФГДС – неприятное исследование, но необходимое для правильной постановки диагноза.