ул. Ленина, 151, Красноярск
Пн-Пт 8-21; Сб 9-21; Вс 9-17
8 (391) 219-01-10
Регистратура
8 (391) 219-90-91
отд. Эко
Запись на приём

Что делать при сильном морозе?

Если  вы попали в условия сильного мороза, стоит учесть некоторые необходимые правила выживания в экстремальных ситуациях резкого похолодания.

 Еда. Одно из главных правил выживания в сильные морозы – снабдить организм топливом для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм.  Лучше всего в питание включать большое количество жиров,Также врачи советуют не выходить на мороз голодными – организм должен запастись источником собственной энергии, поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом.

Одежда. Нужна шерстяная одежда не менее трех слоёв, утеплённая обувь и носки, а также тёплый головной убор и шарф. Не лишним будет запастись комплектом термобелья. Обувь желательно одевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Обувь должна быть сухой и свободной. Можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло. Перчатки лучше заменить, на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.

 

 

Что делать при сильном морозе?

Движение. Пребывая на морозе, нельзя стоять на одном месте, необходимо всё время двигаться, также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло. Также не допускайте учащённого дыхания, оно должно осуществляться через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывал его увлажнения.

Нет алкоголю. Ни в коем случае не употреблять алкоголь «для согрева». При расширении сосудов возникнет обманчивое кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя можно легко получить сильные обморожения.

Снять пирсинг (весь метал). Освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсингов, тоннелей, сережек). Людям, которые не могут обходиться без очков, лучше в такие дни одевать очки в пластмассовой оправе. Ещё одна альтернатива – контактные линзы.

Вместо крема - жир. Чтобы не было обморожения кожи лица, не стоит использовать крема, так как в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи, а лучше заменить их натуральными жирами, такими как: гусиный, свиной, барсучий, норковый.

Чувствительность. Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения растереть эти участки до согревания.

Очень важно помнить, что при первых же признаках обморожения – таких, как посинение участков кожи или появление волдырей, необходимо немедленно обратиться к врачу.

 Стадии переохлаждения

Есть несколько стадий переохлаждения:

  • Если температура тела упадет ниже 35, появятся первые симптомы переохлаждения, такие как: гусиная кожа, бледность, слабость, сонливость, медленная и невнятная речь.
  • Если температура тела снизилась до 33 градусов, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление, может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.
  • Если температура ниже 31 градуса, бессознательное состояние, мышцы скованны спазмами, челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, зрачки расширены, пульс на критической отметке в 32-36 ударов, артериальное давление очень низкое – в таком состоянии и происходит остановка сердца.

Если вы столкнулись с первыми двумя вышеперечисленными симптомами или увидели эти симптомы у других, следует знать, как оказать первую медицинскую помощь. При третьей стадии - необходимо немедленно вызвать неотложную помощь, а до её приезда перенести человека в тёплое помещение.

 Первая помощь при легком и среднем обморожении

  • Необходимо попасть в любое теплое помещение или помочь человеку там оказаться (на морозе растирать и греть тело бесполезно и опасно);
  • На поражённую поверхность наложите теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью;
  • Применяйте обильное теплое и сладкое питьё (согреваем изнутри);
  • Начните согревать обмороженную руку или ногу в ванночке с еле теплой водой, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут, нежно массируя конечность;
  • При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения - пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.